просмотров 2378

Код туриста

Опубликовано: 20 Апреля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Код туриста
dinero.com.sv

До конца года может появиться новый закон о туристской деятельности. Как ожидается, он обезопасит казахстанцев, выезжающих на отдых за рубеж. Например, планируется, что каждый человек, купивший путевку, будет иметь специальный код, который послужит «подушкой безопасности» в случае форс-мажорных ситуаций.

С помощью этого кода гарантийный фонд «Туристік қамқор» будет проверять, перечислил ли туроператор за своего клиента комиссионный сбор. Сейчас эта сумма составляет чуть больше 1 000 тенге с каждого казахстанца, отправленного за рубеж. В случае ЧП эти средства пойдут на экстренное возвращение наших туристов на родину, на их временное проживание в отеле и на возвращение денег, потраченных на путевку, если турист по каким-либо причинам не вылетел на отдых.

К слову, делать взносы в «Туристік қамқор» готовы далеко не все. Пока в эту организацию вошли около 60 туроператоров, тогда как компаний на туристическом рынке более 500. 

У нас нет сомнения, что в «Туристік қамқор» войдут все компании, ведь это международный опыт, – отметил вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов на совещании в Алматы. – Это требование сегодняшнего дня, особенно с учетом дефолта двух крупных казахстанских туркомпаний. Собственно, это и стало поводом для создания такого спецфонда.

В свою очередь, представители туристической отрасли подняли вопрос предоставления банковской гарантии, которая также взимается для оказания экстренной помощи нашим отпускникам за рубежом. Сегодня она составляет порядка 10 млн тенге. Владельцы турфирм считают, что такой взнос должен быть обязательным только для компаний, занимающихся внешним туризмом, и лишь для чартерных перевозок. В противном случае это станет еще одной финансовой ношей и сократит количество игроков на туристическом рынке.

Соответствующее постановление рождалось в связи с тем, что перед этим были дефолты крупных туроператоров. То есть это создавалось под массовый чартерный туризм, – пояснила глава Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова. – Почему сейчас оказалось, что весь народ туда гамузом должен пойти? Считаю, что эти вещи необходимо прописать, потому что непонятно, какое отношение это имеет к людям, не занимающимся чартерным туризмом. Более того, мы неоднократно обращались по поводу того, что надо дифференцировать банковские гарантии. Потому что бизнес разный, разные обороты и разная прибыль. Мы законопослушные граждане, но хотим ясности.

Впрочем, мажилисмены, занимающиеся разработкой нового законопроекта, поспешили успокоить: все замечания будут услышаны, а сам документ станет прорывным для туристической отрасли.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале