просмотров 940

Кого коснется призыв военнообязанных?

Опубликовано: 03 Апреля 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Кого коснется призыв военнообязанных?
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Министр обороны Нурлан Ермекбаев в ходе онлайн-брифинга рассказал, как будет проходить призыв военнообязанных на специальные сборы.

По словам главы оборонного ведомства, акимы регионов смогут призвать военнообязанных граждан на специальные сборы на срок до трех месяцев. Уклонистов будут привлекать к административной ответственности.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее
От призыва освобождаются лица, работающие в госорганах на должностях, связанных с обеспечением обороны, безопасности и правопорядка; авиационный персонал государственной, гражданской и экспериментальной авиации; лица, работающие в сельском хозяйстве в период посевных и уборочных работ; педагогические работники очной формы обучения на период учебного года; обучающиеся в организациях образования очной формы обучения; военнообязанные-женщины; лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей; лица, в отношении которых осуществляются процессуальные действия в соответствии с уголовным законодательством; депутаты парламента или местных представительных органов, – перечислил Нурлан Ермекбаев.

Министр сообщил, что в период сборов военнообязанные приобретают статус военнослужащего. На них распространяются все льготы социального характера, в том числе питание, вещевое и медицинское обеспечение. Также за людьми сохраняются место работы и занимаемая должность. За счет государства им выплачивается средняя заработная плата, а неработающим – минимальный размер оплаты труда.

Не следует путать специальные сборы с мобилизацией, – уточнил министр. – Мобилизация – это всеобщий перевод всех сфер государства, населения, организаций, воинских формирований на режим военного времени. Об этом сейчас речь не идет.

Ермекбаев добавил, что казахстанцев будут призывать на сборы по месту жительства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале