просмотров 2412

Кокпар и асыки войдут в школьную программу Казахстана

Опубликовано: 24 Декабря 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Кокпар и асыки войдут в школьную программу Казахстана
aikyn.kz

Казахстанские парламентарии приняли поправки в законодательство о культуре, физической культуре и спорте. Одним из главных новшеств стало введение компонента национальных видов спорта в занятия по физическому воспитанию.

На первом этапе в уроки физкультуры будут внедрять асык ату, тогыз кумалак и борьбу қазақ куресi. Позже планируется включить в программу элементы кокпара, жамбы ату и единоборства жекпе-жек.

Впрочем, как отметил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, особых нововведений ждать не стоит.

В казахстанских школах будут учить экологии
читайте далее
В действующих учебных программах этот компонент уже был, и он соблюдался, несмотря на то что такая норма в законодательстве отсутствовала, – сообщил министр. – Теперь эта норма закреплена, и такой компонент должен быть обязательно. Условно говоря, его никто не может убрать.

Также законопроект предусматривает обеспечение доступности спортивной инфраструктуры для инвалидов и создание в городах и селах условий для развития массового спорта.

В частности, он обяжет акиматы расширять сеть детско-юношеских спортклубов и увеличивать число врачебно-физкультурных диспансеров для лечения и восстановления спортсменов. А государство теперь будет выделять бюджетные средства спортивным секциям и тренерам – но только тем, чьи услуги пользуются спросом у населения.

Также застройщики и акиматы должны будут планировать строительство спортплощадок возле жилых комплексов с учетом доступности для казахстанцев с особыми потребностями.

Ожидается, что в результате принятых поправок число занимающихся спортом казахстанцев увеличится до 45%.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале