просмотров 1827

Коллективное сознательное

Опубликовано: 16 Февраля 2018 Автор: Александр СКРЕЛИНГ | Астана
Коллективное сознательное

В Ак Орде под председательством руководителя администрации президента Адильбека Джаксыбекова состоялось очередное заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизацииобщественного сознания при президенте.

На собрании обсуждались результаты деятельности рабочих групп в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» на республиканском и региональном уровнях. Среди главных итогов осуществления программы в 2017 году были отмечены указ президента об утверждении алфавита казахского языка, основанного на латинской графике, и создание Национальной комиссии при правительстве по поэтапному переводу и внедрению этого алфавита.

Также было отмечено, что в рамках проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников» создан некоммерческий фонд «Ұлттық аударма бюросы», переведены на государственный язык и оцифрованы 17 лучших мировых учебников в области социально-экономического и гуманитарного знания. А в ходе реализации проекта «100 новых лиц Казахстана» всенародное онлайн голосование определило 102 победителей. Всего в голосовании участвовало 340 тысяч казахстанцев. 1 декабря 2017 года была проведена встреча главы государства с участниками проекта.

Кроме того, создан Научно-экспертный совет по отбору и систематизации сакральных мест страны; разработан Список объектов общенационального и регионального значения и Виртуальная карта сакральных объектов.

По проекту «Современная казахстанская культура в глобальном мире» осуществлены сбор и систематизация произведений казахстанской культуры, созданных в период независимости Казахстана. Организовано около 20 зарубежных гастролей, выставок и других культурных мероприятий с участием отечественных театров, музеев и музыкальных коллективов. Состоялись переговоры с дирекциями 27 международных и театральных фестивалей и фестивалей исполнительских искусств. Сформирован график участия казахстанских государственных театров в международных фестивалях.

Активно ведется работа по оцифровке музейных фондов на республиканском и региональном уровнях. Например, в Государственном музее искусств им. А. Кастеева оцифровано 13 700 единиц хранения. В Центральном государственном музее оцифровано 39 602 единиц. В Костанайской области в цифровой формат переведено 24,5% экспонатов, в Актюбинской области – 23%, в Атырауской – 20%, в Карагандинской – 19%, в Акмолинской – 18%, в Мангистауской – 14,8%.

Как подчеркнул Адильбек Джаксыбеков, на новом этапе реализации программы важно сохранить набранный темп и определить четкое видение перспективы. Председатель Национальной комиссии акцентировал внимание на особом контроле за ходом реализации программы со стороны главы государства, а также необходимости качественной реализации всех запланированных проектов и их концептуального соответствия целям и задачам программы «Рухани жаңғыру».

Руководителям регионов были даны конкретные поручения активизировать работу по всем направлениям программы, в том числе – взять на особый контроль реализацию проектов «Сакральная география Казахстана», «Туған жер», и обеспечить поддержку развития краеведения и местных творческих коллективов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале