просмотров 765

Это было историческое решение

Опубликовано: 22 Сентября 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Это было историческое решение
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон / МИД РК

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Казахстан, отказавшийся в свое время от ядерного оружия, является исключительным примером мудрости. По его словам, наша страна вносит весомый вклад в сохранение мира как в Центрально-Азиатском регионе, так и в мире в целом.

– Это смелое решение руководства Казахстана существенно сократило угрозу попадания ядерного оружия, его компонентов, ядерных материалов и технологий двойного назначения в руки злоумышленников, – заявил Рекс Тиллерсон на заседании Совета Безопасности ООН по нераспространению оружия массового поражения, проходящем в Нью-Йорке. – Действия Казахстана стали ключевым шагом в процессе вовлечения страны в сообщество наций. В результате избавления от ядерного оружия мир не смотрит на Казахстан как на потенциального ядерного агрессора или государство-изгой. Он не стал врагом своих ядерных соседей – России или Китая. Сегодня Казахстан находится в мире со своими соседями. Он развивает прочные торговые отношения. В этом году страна принимала Международную выставку «ЭКСПО-2017» в Астане, которая продемонстрировала источники энергии будущего и инвестиционные возможности Казахстана для участников со всего мира. Это современная страна, вносящая существенный вклад в региональный и международный мир и процветание. Казахстан только выиграл от своего решения. В своей прежней профессиональной деятельности я много раз встречался с президентом Нурсултаном Назарбаевым и имел возможность расспросить его об этом решении. Он сказал мне, что никогда не сожалел об этом.

В свою очередь министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов на общих дебатах Генеральной Ассамблеи ООН сообщил, что президент Нурсултан Назарбаев считает процесс глобального ядерного разоружения самой неотложной задачей человечества в XXI веке. Министр также заявил, что Казахстан поддержал создание Управления ООН по борьбе с терроризмом. По его словам, республика   приступила к разработке Кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма. Кайрат Абдрахманов также осветил основные аспекты Астанинского процесса, отметив, что переговоры по Сирии позволили достичь положительных результатов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале