18+
просмотров 537

Конституционный совет признал норму о выселении семей из государственного арендного жилья незаконной

Опубликовано: 22 Января 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Конституционный совет признал норму о выселении семей из государственного арендного жилья незаконной
alljus.ru

Конституционный совет признал существующую норму о выселении семей из государственного арендного жилья незаконной.

На заседании КС был рассмотрен вопрос о признании неконституционным подпункта 8 статьи 107 закона о жилищных отношениях. В соответствии с этой нормой выселение нанимателя, членов его семьи или других совместно проживающих с ним лиц без предоставления другого жилища допускается в случае, если они приобрели иное жилище на праве собственности независимо от его местонахождения.

Вопрос был поднят по представлению Алатауского районного суда Алматы, указавшего на законодательные недостатки, в связи с которыми суды и местные исполнительные органы принимали решения о выселении семей из государственного арендного жилья, если хотя бы один из членов семьи приобретал другое жилье. Причем в большинстве случаев эти дела касались многодетных семей, детей-сирот и других социально уязвимых категорий граждан.

В заседании, на котором рассматривался вопрос, принял участие первый президент Нурсултан Назарбаев, являющийся пожизненным членом Конституционного совета.

Совершенствование законодательной базы в контексте государственной социальной политики приобретает особое значение, – подчеркнул елбасы.
Дональд Трамп покусился на казахстанский родильный туризм
читайте далее

По его словам, вопрос реализации жилищных прав напрямую связан с благополучием граждан. Также Нурсултан Назарбаев отметил, что залогом успешного развития страны является уважение и неукоснительное соблюдение Основного закона.

Решение правоприменительных органов о выселении должно приниматься не по факту приобретения в собственность другого жилья, а с учетом законных интересов граждан в каждой конкретной ситуации. При этом во внимание должны приниматься количество членов семьи нанимателя, площадь арендуемой и приобретенной квартиры, нормы предоставления жилья и иные обстоятельства, – отметил председатель Конституционного совета Кайрат Мами. – Как установил совет, конструкция правовой нормы не позволяет обеспечить ее единообразное понимание и применение, что влечет ущемление конституционных прав граждан.

Совет рекомендовал правительству внести поправки в закон и другие правовые акты. Судам и прочим госорганам до принятия необходимых нормативно-правовых мер предписано обеспечить прямое действие Конституции и руководствоваться нормативным постановлением совета.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале