просмотров 1410

Коронавирус мешает работе над проектом Экологического кодекса

Опубликовано: 27 Марта 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Коронавирус мешает работе над проектом Экологического кодекса
pixabay.com

Последствия вторжения в нашу жизнь коронавируса могут оказаться довольно неожиданными и проявиться даже в сферах, которые от этой проблемы совсем далеки. Например, в экологическом законодательстве. О том, как эти две темы оказались связаны, «ЭК» рассказал председатель Экологического форума общественных организаций Казахстана Вадим Ни.

В конце прошлого года правительство внесло на рассмотрение в парламент проект нового Экологического кодекса. Этот документ содержит ряд очень актуальных положений, в частности, стимулирующих развитие «зеленой» экономики. Началась активная работа над проектом, была создана большая рабочая группа. Но тут вмешался коронавирус.

28-1.jpg Последнее заседание группы прошло в середине марта. И теперь, похоже, как минимум до окончания карантина они проводиться не будут, – говорит Вадим Ни. – Становится возможным вариант, что рассматривать проект будут в более закрытом режиме, без участия общественности. Хотя сам парламент в этом участии заинтересован, но ведь регламента для подобных ситуаций не существует! И это не очень хорошая новость.

Ряд позиций в документе очень нуждается в обсуждении. В частности, на последнем заседании рабочей группы возник вопрос об исключении из проекта нормы о праве на благоприятную для жизни окружающую среду. Вносил ее, кстати, Комитет мажилиса по вопросам экологии и природопользования. Оппоненты этой идеи говорят, что такой нормы нет в Конституции. Им возражают: есть конституционные права и права, которые закреплены на уровне законов. В казахстанской Конституции 1993 года право на благоприятную окружающую среду было закреплено. В 1995 году после принятия нового Основного закона оно «перекочевало» в закон «Об охране окружающей среды» и Экологический кодекс. Предложение исключить эту норму из будущего Экологического кодекса, потому что ее нет в Конституции, Вадим Ни называет юридическим нонсенсом.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

Под вопросом оказалось и будущее одной из самых инновационных идей проекта: предложения ввести налоговые льготы для бизнесменов, которые применяют в своей работе наилучшие доступные технологии. Согласно действующему порядку, изменения в налоговое законодательство нужно вносить до 1 июля, чтобы они вступили в силу в будущем году. Кодекс тоже планировалось запустить со следующего года. Так возникло противоречие, которое на данный момент не решено: когда же заработают льготы? Понятно, что в нынешних экономических реалиях нужно, чтобы у бизнесменов эта возможность появилась скорее. Эту новацию в экспертной среде расценивали как одну из основных фишек проекта нового кодекса.

К сожалению, мы не можем добиться ни от правительства, ни от Министерства геологии и природных ресурсов, ни от депутатов поправки, касающейся следующего вопроса. Как, если произошли некие неблагоприятные события, например залповый выброс загрязняющих веществ, и пострадали окружающая среда и здоровье граждан, добиться возмещения вреда здоровью? – продолжает Вадим Ни. – Да, в законодательстве есть норма, согласно которой недропользователь в таком случае платит штраф в десятикратном размере от ставки платы за загрязнение. Но вот возмещения вреда здоровью людей добиться было очень сложно. В первую очередь потому, что технически трудно доказать связь между загрязнением и ухудшением здоровья. В проекте новой редакции кодекса есть норма, согласно которой этот вопрос должен решаться в соответствии с Гражданским кодексом. Но там написано, что за меры по обеспечению охраны окружающей среды отвечает собственник. В случае с разработкой природных ресурсов обычно собственник – это государство. И получается, что природопользователь, допустивший выброс, как бы говорит: идите к собственнику, к государству. Люди должны требовать возмещения вреда от государства, что невозможно, если нет специального фонда. Получается, что если выброс произошел в этом году, то в бюджете на следующий год должны быть зарезервированы соответствующие деньги и только тогда начнутся выплаты.

Все эти вопросы должны были рассматриваться в рабочей группе, но помешал коронавирус.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале