просмотров 1936

Крымбек Кушербаев рассказал о коррупционных преступлениях в ходе реализации программы развития регионов до 2020 года

Опубликовано: 04 Октября 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Крымбек Кушербаев рассказал о коррупционных преступлениях в ходе реализации программы развития регионов до 2020 года
iStock

Государственный секретарь Крымбек Кушербаев провел заседание комиссии при президенте, посвященное вопросам противодействия коррупции.

В ходе заседания были обсуждены вопросы эффективности использования денежных средств, выделенных на реализацию государственной программы развития регионов до 2020 года. Установлено, что ее выполнение на местах сопряжено с высокими коррупционными рисками, в первую очередь в части модернизации ЖКХ и обеспечения населения питьевой водой.

3.jpg

Органами прокуратуры в шести регионах выявлены растраты, хищения, нецелевое и нерациональное использование бюджетных средств на сумму 5,3 млрд тенге. При этом государству причинен ущерб на 730 млн тенге. По данным фактам начато семь досудебных расследований, возмещено 267 млн тенге.

Антикоррупционные службы со всего мира собрались в Нур-Султане
читайте далее

С 2017 года антикоррупционной службой в этой сфере было выявлено 145 преступлений, к уголовной ответственности привлечены 78 человек, 59 – осуждены. Выявлен причиненный государству ущерб на сумму 931,9 млн тенге, 907,6 млн из которых уже возмещено.

В производстве Службы экономических расследований Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов за период реализации программы находилось 33 уголовных дела.

Комитетом внутреннего государственного аудита Министерства финансов за допущенные нарушения к административной ответственности привлечены 10 должностных лиц, к дисциплинарной ответственности – 22. Для принятия процессуального решения в правоохранительные органы переданы 24 материала на общую сумму 5,7 млрд тенге.

В 2019 году камеральным контролем охвачено 45 процедур госзакупок на общую сумму 42,8 млрд тенге, установлены нарушения законодательства о госзакупках по 42 процедурам на 39,1 млрд тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале