просмотров 1045

Левые телефонные номера на казахстанцев оформляли дилеры

Опубликовано: 30 Октября 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Левые телефонные номера на казахстанцев оформляли дилеры
vk.com

На брифинге в Службе центральных коммуникаций уполномоченные лица прокомментировали переполох после массовой блокировки телефонных номеров.

В Казахстане начали отключать мобильные номера
читайте далее

Председатель Комитета телекоммуникаций Виталий Ярошенко пояснил, что чаще всего SIM-карты люди покупают у дилеров. Иногда у клиента нет при себе удостоверения личности, и тогда, чтобы продать товар, продавцы вписывают в анкету либо свои собственные данные, либо предыдущего покупателя. В результате на кого-то из клиентов приходится по несколько номеров, а на кого-то и по 30 тысяч.

Представители сотовых операторов единодушно выразили уверенность, что не все дилеры поступают так опрометчиво. В то же время отказаться от их услуг невозможно, потому что это вызовет неудобства для потребителей.

В Казахстане насчитывается 42 млн действующих номеров – почти в два с половиной раза больше, чем жителей. Есть номера, которым более 20 лет. Они появились у людей тогда, когда еще не было ИИН и регистрировать номер не требовалось. Владельцев таких «раритетов» беспокоить не будут.

Между прочим, сейчас казахстанцы могут не регистрировать новый телефон при покупке. Сотовые компании автоматически привязывают IMEI-код устройства к номеру.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале