просмотров 2452

Ликвидировать мониторинговые группы потребовали депутаты

Опубликовано: 07 Апреля 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Ликвидировать мониторинговые группы потребовали депутаты
semeyainasy.kz

Ликвидировать мониторинговые группы либо привести их состав и деятельность в соответствие с Предпринимательским кодексом потребовали мажилисмены от партии «Ак жол». Свой депутатский запрос они адресовали заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову.

Парламентарии в очередной раз указали на неправовой и коррупциогенный характер деятельности таких групп и налагаемых ими штрафов. Предприниматели жалуются, что зачастую проверки выборочны и непрозрачны. И если одни заведения могут проверяться постоянно, то другие не проверяются вообще.

«Согласно Предпринимательскому кодексу, проверки на соблюдение санэпидтребований должна проводить СЭС. Однако повсеместно предпринимателей проверяют совсем другие лица: полиция, акиматы, их стажеры, волонтеры. Санврачи только выписывают штрафы на основании так называемых протоколов этих групп, – говорится в депутатском запросе. – При этом мониторинговые группы нередко сами не соблюдают масочный режим, нарушают законные права предпринимателей, по своему усмотрению взламывают объекты, запрещают вести видеосъемку своих действий, чтобы не было возможности оспорить их беспредел».
Сельские бизнесмены ВКО сумели отбиться от мониторинговой группы
читайте далее

По словам депутатов, в мониторинговых группах нет конкретного должностного лица, которое бы несло всю полноту ответственности за их действия.

«Они превратились в непонятных налетчиков, которые сами по себе и Конституция, и закон, – заявляют мажилисмены. – Недаром на местах уже появились самозваные группы, не относящиеся вообще ни к каким госорганам, а грабящие предпринимателей под видом мониторинга».

Кроме этого, парламентарии раскритиковали вводимые в регионах санврачами ограничения, которые зачастую противоречат и здравому смыслу, и делению на зеленые, желтые и красные зоны.

«Почему санврачи уверены, что в кафе риск заражения больше, чем в переполненном автобусе? Или что именно после 22 часов вирус вдруг просыпается и «гуляет» активнее, чем до этого времени? На какие статистические, научные доказательства уже больше года опираются такие решения?» – задаются вопросом депутаты.

Члены фракции партии «Ак жол» также считают необходимым снять запреты по дням и времени работы объектов торговли, общепита, общественного транспорта, оставив лишь ограничения по масочному режиму и норме площади на посетителя.

Ранее мажилисмены сетовали на то, что работа мониторинговых групп сводится к банальному вымогательству.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале