просмотров 523

Лучше меньшим да больше

Опубликовано: 01 Июня 2018 Автор: Ильяс ОМАРОВ | Астана
Лучше меньшим да больше
© Ильяс ОМАРОВ

Вчера (31 мая) в Осло состоялась международная конференция ОБСЕ «Языковая политика и предотвращение конфликтов: пересмотр рекомендаций Осло, касающихся языковых прав национальных меньшинств», на которой выступил инспектор по международному сотрудничеству секретариата Ассамблеи народа Казахстана (АНК) администрации президента РК Галымжан Махан.

Организатор конференции – офис Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств (ВКНМ ОБСЕ). С приветственным словом к участникам форума обратились сам Верховный комиссар Ламберто Заньер, госсекретарь МИД Норвегии Айдун Халворсен и специальный докладчик ООН по делам нацменьшинств профессор Фернард де Варене.

_5304.jpg

С основным докладом по реализации рекомендаций Осло по языковым правам национальных меньшинств выступил известный политик, экс-министр иностранных дел Норвегии и бывший верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек, который отметил, что количество национальных меньшинств неуклонно растет на пространстве ОБСЕ.

APK.jpg

В ходе форума Галымжан Махан ознакомил его участников с моделью межэтнического согласия в Казахстане, рассказав о текущих задачах АНК, включая международное сотрудничество, в том числе с офисом ВКНМ ОБСЕ, которое имеет давнюю историю.

В частности, было отмечено, что в 2017/2018 учебном году в республике в 27 школах с узбекским, уйгурским и таджикским языками обучения учатся более 16 442 детей, а в 140 смешанных школах более 100 тысяч учеников обучаются на языках этносов, проживающих в нашей многонациональной стране.

В ответ Кнут Воллебек с большой теплотой вспомнил свои регулярные визиты в нашу страну. Норвежский политик подчеркнул, что председательство Казахстана в ОБСЕ было одним из самых успешных в истории организации.

В свою очередь верховный комиссар ОБСЕ, отметив большой вклад нашей страны в деятельность организации, информировал, что планирует посетить Казахстан с визитом в следующем году.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале