просмотров 1761

Любовь чиновников к роскоши обсудили в парламенте

Опубликовано: 19 Декабря 2018 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Астана
Любовь чиновников к роскоши обсудили в парламенте
thezhir.com

Любовь чиновников к роскоши стала темой очередного депутатского запроса мажилисвумен Меруерт Казбековой.

Буквально на прошлой неделе отгремел скандал вокруг приобретения акиматом Павлодара квартиры площадью 230 квадратных метров за 50 млн тенге и еще пяти квартир повышенной комфортности. Этот случай оказался всего лишь верхушкой айсберга. Как выяснилось, в сентябре уходящего года акимат Атырау приобрел пятикомнатный жилой дом с мебелью за 58 млн тенге. В Усть-Каменогорске было потрачено 82 млн бюджетных тенге на покупку пятикомнатной квартиры с потолками четыре метра высотой и площадью 260 квадратных метров и четырехкомнатных апартаментов площадью 210 квадратов.

Управление жилья и жилищной инспекции Шымкента объявило конкурс на покупку пяти суперкомфортабельных «служебных» квартир, на приобретение каждой из которых выделили по 43 млн тенге. В Кокшетау акимат приобрел четырехкомнатную квартиру площадью 145 квадратов за 40 млн тенге. В городе Аксае Западно-Казахстанской области даже не на приобретение жилья для акима района, а только на ремонт его особняка из бюджета выделили 24 млн тенге. Аким Жамбылского района Алматинской области планировал приобрести жилье площадью 180 квадратных метров с просторным паркингом и персональной парной «всего» за 35 млн тенге.

Это только те факты, которые стали известны прессе и обществу. А сколько их в действительности по всем городам и районам, можно только предполагать, – констатировала депутат.

И все это происходит на фоне того, что тысячи законопослушных налогоплательщиков исправно рассчитываются за купленное в ипотеку жилье. При этом программа «7–20–25», например, подразумевает ограничения по стоимости квартир. Согласно ее положениям, для того же Павлодара установлена максимальная цена жилья в 15 млн тенге. Акимат же счел возможным приобрести квартиры в 3,5 раза дороже.

Депутаты фракции «Ак жол», в состав которой входит Меруерт Казбекова, попросили премьер-министра провести проверку государственных органов и бюджетных организаций на предмет соответствия приобретаемого служебного жилья соображениям элементарного приличия и рачительного использования бюджетных средств, включая случаи и условия приватизации такого жилья. Также мажилисвумен предложила установить твердые критерии обеспечения государственных служащих служебным жильем, например, взяв за основу параметры государственной программы «7–20–25», либо исходя из существующих стандартов обеспеченности жилой площадью на одного члена семьи. Чиновники же, желающие приобрести более комфортабельное и просторное жилье, по мнению депутата Казбековой, должны совершать подобные покупки за свой счет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале