просмотров 2207

Масдар свыше

Опубликовано: 28 Июля 2017 Автор: Ильяс ОМАРОВ | Абу-Даби – Астана – Абу-Даби
Масдар свыше
© Ильяс ОМАРОВ

Следующая всемирная выставка «ЭКСПО» состоится в 2020 году в Объединенных Арабских Эмиратах. Астана передаст эстафетную палочку Дубаю. О связи между двумя выставками, городах будущего и многом другом мы побеседовали с ректором Масдарского института науки и технологий Бехжат аль-Юсуф, которая является одной из самых влиятельных женщин ОАЭ.

_8872.jpg

– Почему вы решили принять участие в выставке «ЭКСПО-2017»?

– Целью моего визита является обсуждение путей сотрудничества, ведь у наших стран есть ряд схожих черт и интересов. Это касается, например, желания диверсифицировать экономику, ведь Казахстан и ОАЭ в большей степени зависят от нефти и газа, и мы хотим перейти к более устойчивой и «зеленой» экономике. Принципы повышения уровня осведомленности о «зеленых» технологиях и ресурсах и использовании человеческого капитала в этой сфере являются фундаментальными для нашего института. Другой сферой наших интересов является выставка «ЭКСПО-2017» и переход от нее к «ЭКСПО-2020», которая состоится в Дубае. Те «зеленые» технологии, на которых акцентировано внимание на выставке «ЭКСПО-2017», несомненно, будут использованы и включены в тематику «ЭКСПО-2020».

– Какие преимущества, по вашему мнению, есть у выставки «ЭКСПО» в Астане?

– Полагаю, что «ЭКСПО-2017» станет отличной платформой, объединяющей различных экспертов в сфере «зеленых» технологий, и поспособствует обмену опытом. «ЭКСПО» является площадкой для выработки «дорожной карты» по переходу к более устойчивой и «зеленой» экономике. Конечно, мы будем вовлекать в этот процесс молодежь и академические круги.

– Какие у вас впечатления от «ЭКСПО»-городка?

– Я была очень впечатлена архитектурой выставки. Мне показалось, что здание казахстанского павильона очень сильно напоминает то золотое строение, которое является символом Астаны (монумент «Байтерек». – Авт.). Такие футуристические проекты демонстрируют, какой будет архитектура будущего.

Сюжет ЭКСПО-2017
читайте далее

– Мы наслышаны о проекте города Аль-Масдар в ОАЭ, который защищен от пыли с помощью новых технологий. А какими вы видите города будущего?

– Это очень хороший вопрос. Думаю, что, развивая умные города с низкой долей углеродных выбросов, мы должны обратить внимание на несколько вещей. Во-первых, нужно обеспечить удовлетворение главных потребностей горожан. Во-вторых, нужно понять, как город может адаптироваться к увеличению потребностей жителей. Также необходимо обратить внимание жителей на здоровый образ жизни.

– Не могли бы вы рассказать об одном из успешных проектов вашего института Sandstock («Пескохранилище»)?  

– Целью Sandstock является разработка недорогой и эффективной системы аккумуляции солнечной энергии, в которой песчаные частицы выступали бы одновременно в роли коллектора тепла, его переносчика и среды для хранения термальной энергии. Теперь наша страна может считаться не только экспортером нефти, но и потенциальным хранилищем тепловой энергии.

Исследовательский успех проекта Sandstock демонстрирует наш научный потенциал. Измерение отражающих свойств песка, выполненное до и после цикла термического нагрева, предоставляет возможность использовать песок не только как накопитель энергии, но и как поглотитель при воздействии сфокусированного потока излучения. Кроме того, песок может стать естественной и экологически чистой альтернативой для большинства устройств хранения энергии в ОАЭ.

– Не планируете ли вы открыть филиал Масдарского института в Казахстане в ближайшем будущем?

– Мы надеемся, что наша модель может быть применена и в других городах. Однако этот вопрос должен решаться на высоком уровне. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале