просмотров 522

Мажилис одобрил поправки в законопроект о мирных собраниях

Опубликовано: 20 Мая 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Мажилис одобрил поправки в законопроект о мирных собраниях
© СЦК

Мажилис одобрил поправки сената в проект закона о порядке организации и проведения мирных собраний. Таким образом, документ считается принятым и будет отправлен на подпись главе государства.

В частности, предлагается определить в центральных частях районов в городах республиканского значения, столице и в административных центрах областей обязательное количество специализированных мест для организации и проведения мирных собраний. Также вносится норма, согласно которой организатор и участник мирных собраний имеют возможность использовать средства индивидуальной защиты в случае неблагоприятной экологической ситуации, сезонных эпидемий, заболеваний ОРВИ, гриппа.

Удостоверение личности заменит водительские права
читайте далее

Приняты поправки, исключающие некоторые основания для отказа в проведении и прекращении мирных собраний: в частности, это нарушение функционирования объектов жизнедеятельности, транспорта, иной инфраструктуры, так как такие помехи должны учитываться и предотвращаться властями еще на стадии установления конкретного специализированного места. Кроме того, исключена поправка о прекращении мирного собрания в связи с неправомерными действиями отдельных его участников, если такие нарушения устранены.

Напомним, что эти поправки были предложены сенатом, вернувшим законопроект в мажилис на доработку.

По словам члена Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Каната Мусина, поправки сената не меняют концепцию законопроекта, одобренного мажилисом, и направлены на улучшение его отдельных норм.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале