просмотров 896

Мажилис одобрил законопроект «О кинематографии», внеся в него ряд поправок

Опубликовано: 31 Октября 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Мажилис одобрил законопроект «О кинематографии», внеся в него ряд поправок
parlam.kz

Мажилис во втором чтении принял законопроект «О кинематографии», внеся в него ряд поправок. В частности, одобрено создание единой автоматизированной информационной системы мониторинга фильмов, в которой прокатчики будут вести учет кинолент.

Предполагается, что создание такой системы откроет отсутствующие сегодня возможности для систематизации производства и проката фильмов, а также позволит отслеживать полную историю их продвижения и выявлять успешные или неудачные проекты, чтобы применять этот опыт при производстве новых картин.

Решать, является фильм национальным или нет, будет специальный экспертный совет, который появится в новом центре поддержки национального кино. В законопроекте при этом четко разграничены понятия «кинопроект, претендующий на признание его национальным» и «национальный фильм».    

Если новый закон вступит в силу, государство будет обязано осуществлять мероприятия, направленные на сохранение всех отечественных фильмов. А для сохранения чистоты казахского языка, расширения его применения и повышения языковой культуры будут внесены дополнения в норму по языку проката фильмов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале