просмотров 1285

Мажилисмен: чиновников с двойным гражданством должны выявлять частные детективы

Опубликовано: 11 Сентября 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Мажилисмен: чиновников с двойным гражданством должны выявлять частные детективы
securitybrief.com.au

В своем послании народу Казахстана президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил увольнять чиновников с двойным гражданством. Между тем выявить подданных других стран не так просто, как это может показаться.

Законодательство Казахстана запрещает своим гражданам параллельно иметь паспорт другой страны. Однако нередко бывает так, что, став подданными другой республики, наши бывшие соотечественники оставляют за собой и казахстанское гражданство. Только в прошлом году таковых было выявлено порядка 500 человек. Большинство из них выдворили за пределы страны.

В Казахстане обладателям двойного гражданства грозит административная ответственность в виде штрафа. Для представителей власти из их числа парламентская партия «Ак жол» и вовсе предлагает ввести уголовную ответственность.

2.jpg
Для казахстанских госслужащих наступают непростые времена
читайте далее
Стране, народу Казахстана должны служить такие же граждане Казахстана, а не люди с «двойным дном», у которых одна нога здесь, а вторая – в другом государстве, – отмечает лидер партии, депутат мажилиса парламента Азат Перуашев. – Поэтому данное поручение президента абсолютно правильно и по духу, и по букве.

Вместе с тем вывести на чистую воду обладателей двойного гражданства, в том числе и чиновников, не так-то просто.

Мы делали запросы на эту тему в уполномоченные органы. К огромному сожалению, те страны, в которых двойное гражданство разрешено законом, очень неохотно идут на сотрудничество, а порой даже не реагируют на запросы со стороны, – продолжает мажилисмен. – Гораздо более эффективным здесь будет сотрудничество с частными детективными агентствами в странах-реципиентах. Сегодня нам необходимо наладить такое взаимодействие. Эту работу можно и нужно поставить на системную основу.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале