просмотров 446

Мажилисменов интересует эффективность использования бюджета

Опубликовано: 05 Июня 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Мажилисменов интересует эффективность использования бюджета
© СЦК

На заседании мажилиса депутаты рассмотрели отчеты правительства и счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за прошлый год.

Рост ВВП составил 4,1%, годовая инфляция не превысила 5,3%, поступления в Национальный фонд по сравнению с 2017 годом увеличились более чем в полтора раза. Все это позволило не только сохранить, но и наращивать социальную направленность бюджетных расходов страны, которые возросли в 2018 году на 14%, составив 4 трлн 275 млрд тенге, или 42,2% от общего объема расходов.

Поводом для дискуссий среди мажилисменов стал вопрос эффективного использования бюджетных средств.

Складывается впечатление, что вся работа государственных органов в большей степени ориентирована на формальное выполнение бюджетных процедур. А результативность – то, для чего вообще нужны эти расходы, – упускается, – отметил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин.

Депутат Гульжана Карагусова подвергла критике существующую многоуровневую систему индикаторов и показателей, которые, по ее мнению, запутаны и не взаимосвязаны.

Как в таких условиях можно оценить, насколько эффективно были потрачены деньги и какой конечный результат? В мутном бюджете и отчете ничего не видно, – заявила Гульжана Карагусова. – Как следствие, мы имеем открывающиеся предприятия, которые еще не вышли на проектную мощность, но уже стали убыточными, дороги, сданные в эксплуатацию, а через несколько месяцев приходящие в негодность, проложенные водопроводы и газопроводы, так и не дошедшие до населения… Вся работа администраторов направлена на освоение бюджетных средств, а вопрос результативности, наверное, никто и не ставит.

Финансовая тема волновала и представителей СМИ, которые в кулуарах парламента попросили заместителя председателя Нацбанка Мадину Абылкасымову прокомментировать слухи о возможном введении единой валюты ЕАЭС – алтына.

Официально от Национального банка могу заявить, что вопрос о введении какой-либо единой валюты никогда не рассматривался и на повестке дня не стоит, – заявила главный банкир республики. – Каждая страна, входящая в ЕАЭС, имеет свою собственную национальную валюту и денежно-кредитную политику.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале