просмотров 956

Мажилисмены интересуются: куда потрачены 1,8 млрд тенге, выделенные на жителей «сонных» сел Акмолинской области?

Опубликовано: 26 Февраля 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Мажилисмены интересуются: куда потрачены 1,8 млрд тенге, выделенные на жителей «сонных» сел Акмолинской области?
liter.kz

Мажилисмены интересуются: куда потратили 1,8 млрд тенге, выделенные на строительство жилья жителям села Калачи и поселка Красногорского, переживших эпидемию загадочной «сонной болезни»?

В депутатском запросе на имя генерального прокурора и председателя Агентства по противодействию коррупции депутат Владислав Косарев напомнил о событиях, имевших место в Есильском районе Акмолинской области с 2013 по 2015 год:

«Сонная болезнь» поразила более 180 человек. Засыпали не только местные жители, но и приезжие граждане. Многие из переболевших поражены другими болезнями. По данному вопросу правительством было принято решение о переселении граждан в другие населенные пункты, на что было выделено порядка 2 млрд тенге. На эти деньги предполагалось построить пострадавшим жилье или приобрести квартиры с их согласия.

По словам Владислава Косарева, пострадавшие настаивают на проведении расследования по расходам на их переселение и строительство жилья, так как им известны случаи фальсификации и злоупотреблений с целью хищения и разбазаривания бюджетных средств.

Азат Перуашев предложил запретить расходование бюджетных средств на профессиональный спортчитать подробнее

– Их доводы подтверждаются заключением Департамента внутреннего аудита Министерства финансов по Акмолинской области: «не реализованы в полном объеме задачи, цели и конечные результаты при выделении целевых трансферов в сумме более 1,8 млрд тенге», – указал мажилисмен.

Напомним, что жители села Калачи и поселка Красногорского на протяжении почти двух лет испытывали странные приступы сонливости, длившиеся до нескольких суток, предъявляли жалобы на потерю памяти и галлюцинации.

В качестве причин подобного недуга называлось повышенное содержание радона в атмосфере, испарения диоксида углерода и угарного газа от заброшенного уранового рудника. Однако точная причина «сонной болезни» так и не была установлена. Большинство жителей давно переселились в другие регионы, но, по информации Владислава Косарева, в селе Калачи по-прежнему проживают более 30 семей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале