просмотров 1124

Мажилисмены обеспокоены состоянием отечественного оборонно-промышленного комплекса

Опубликовано: 14 Февраля 2020 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Нур-Султан
Мажилисмены обеспокоены состоянием отечественного оборонно-промышленного комплекса
МО РК

Депутаты мажилиса обеспокоены состоянием предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Напомним, 19 декабря 2019 года правительство приняло постановление, которое привело к сокращению некоторых видов деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса. Это, как утверждают депутаты мажилиса, повлекло за собой высвобождение профессиональных работников, сокращение объемов производства и несвоевременное исполнение государственного оборонного заказа. Более 20 предприятий лишились возможности осуществлять ряд специфических видов деятельности. Проще говоря, постановление было направлено на внедрение конверсионных программ (перевод предприятий оборонной промышленности на производство гражданской продукции и товаров народного потребления), что может в итоге привести к разрушению оборонно-промышленного комплекса.

ВОЗ поблагодарил РК за меры по недопущению коронавируса
читайте далее

Предприятия отечественного оборонно-промышленного комплекса относятся к числу сегментов отечественной экономики, обладающих значительной частью производственного и интеллектуального потенциала. Они производят корабли, катера, вертолеты, средства авиационной автоматики, средства связи, оборудования для цифрового телевидения, средства железнодорожной автоматики, телемеханики, а также оказывают услуги по капитальному ремонту и модернизации бронетанковой техники.

Переход на конверсионные программы либо, что еще хуже, возможная приватизация специализированных предприятий приведет к тому, что высококвалифицированные сотрудники неизбежно окажутся за бортом. Профессионалы без работы не останутся, их с распростертыми объятиями примут за рубежом. А оборонному сектору отечественной экономики утечка мозгов может нанести серьезный урон.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале