просмотров 576

Мажилисмены обсудили вопросы эффективного использования орошаемых земель

Опубликовано: 29 Апреля 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Мажилисмены обсудили вопросы эффективного использования орошаемых земель
freeimages.com

В Туркестанской области обсудили вопрос эффективного использования орошаемых земель. Участники выездного заседания комитета мажилиса по аграрным вопросам встретились с местными фермерами, а также с представителями Алматинской, Кызылординской и Жамбылской областей.

Увеличение площади орошаемых земель, повышение производительности труда аграриев и экспорта переработанной продукции – таковы основные задачи, поставленные первым президентом Нурсултаном Назарбаевым. Чтобы добиться этого результата, надо, кроме всего прочего, повысить эффективность использования земель, увеличив до 2022 года площадь орошаемых участков на 40%. К слову, сокращение орошаемых земель происходит из-за ухудшения эколого-мелиоративного состояния почвы, а также из-за износа оросительной и дренажной систем.

Бугуньское водохранилище, которое посетили мажилисмены, обеспечивает водой 63,3 тысячи гектаров орошаемых земель. Вода из него попадает на поля по Туркестанскому магистральному каналу. Он не имеет бетонного покрытия, а потому часть воды теряется в результате фильтрации. В результате более 7 000 хозяйств страдают от нехватки поливной воды.

Для увеличения площади орошаемых земель в области запланирована реализация четырех проектов общей стоимостью 28,8 млрд тенге. Первый связан со строительством канала машинной подачи воды из Сырдарьи. Второй предполагает сооружение водохранилища Кенсай – Коскорган-2. Третий проект предусматривает бетонирование участка Туркестанского магистрального канала на протяжении 54,8 километров в районе Кентау. Это позволит сэкономить 60 млн кубических метров поливной воды. Еще один проект нацелен на восстановление пришедших в негодность 145 скважин вертикального дренажа, что даст возможность получить дополнительные 34,7 млн кубометров поливной воды.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале