просмотров 895

Мажилисмены предлагают отменить запрет на выезд за границу для должников

Опубликовано: 15 Ноября 2019 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Нур-Султан
Мажилисмены предлагают отменить запрет на выезд за границу для должников
grandhoteldelparco.it

Депутаты мажилиса предлагают отменить запрет на выезд за границу для людей, имеющих просроченную задолженность по кредитам.

Поводом послужил последний отчет рейтингового агентства Standard & Poor's, согласно которому оценка страховых рисков банковского сектора BICRA за последний год ухудшилась и составила 9 баллов из 10. «Особенно стоит отметить, что по оценкам S&P кредитный риск в экономике находится на чрезвычайно высоком уровне», – сетуют депутаты.

А в рейтинговом агентстве Moody’s считают, что розничное кредитование в Казахстане растет очень быстрыми темпами, что может привести к увеличению дефолтов заемщиков. Все это результат некачественного надзора в банковском секторе, слабого риск-менеджмента банков и низкого уровня финансовой грамотности.

Мажилис Казахстана одобрил законопроект, предусматривающий повышение некоторых соцвыплатчитать подробнее

Между тем за последние 10 лет помощь банковскому сектору приобрела системный характер, а ее объем достиг 20 млрд долларов. Но постоянная помощь банкам является демотивирующей с точки зрения качественного анализа рисков. В погоне за прибылью банки перестают различать тех заемщиков, которые смогут погасить кредиты, и тех, кто не захочет отвечать по обязательствам. «Мы считаем, необходимо пересмотреть подходы к надзору и исключить элементы, которые снижают мотивацию банков анализировать риски», – утверждают депутаты. К таким демотиваторам народные избранники относят запрет на выезд за границу в случае непогашенной просроченной задолженности.

По мнению мажилисменов, банки не должны ограничивать передвижения граждан, наказывая их за собственные ошибки при отборе заемщиков. Более того, нужно ужесточить требования к финансовым организациям, которые выдают кредиты неплатежеспособным людям. «Потакая банкам и идя на поводу у них, регулятор создает дополнительные риски и вредит суверенному рейтингу Казахстана», – подчеркивают депутаты.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале