• USD 367.5
  • EUR 419
  • RUB 5.57
просмотров 1861

Казахстан – честный «брокер»: итоги председательства в Совбезе ООН

Опубликовано: 01 Февраля 2018 Автор: Арсен ДИЛИМ | Астана
Казахстан – честный «брокер»: итоги председательства в Совбезе ООН
МИД РК

Первый месяц этого года делегация Казахстана возглавляла работу Совета Безопасности ООН, руководствуясь политическим обращением президента Нурсултана Назарбаева «Казахстанское концептуальное видение упрочения глобального партнерства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира».

В ходе председательства Казахстана в Совете Безопасности ООН состоялось около 30 заседаний, по итогам которых были приняты соответствующие резолюции и заявления. Главным мероприятием стал брифинг высокого уровня на тему: «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия» под председательством президента Нурсултана Назарбаева. Это заседание продемонстрировало, что меры укрепления доверия, а также усиление инструментов превентивной дипломатии могут послужить отправной точкой для достижения прогресса по многим критическим вопросам, не находящим своего разрешения из-за политической конъюнктуры во взаимоотношениях мировых держав.

Заявление председателя СБ ООН, принятое по итогам заседания, посвящено «Всеобъемлющей стратегии предотвращения конфликтов». В этот документ наряду с вопросами раннего предупреждения, посредничества, миротворчества и постконфликтного миростроительства были впервые включены проблемы нераспространения оружия массового уничтожения. В этом и заключается его уникальность.

Казахстан, являясь первым государством Центральной Азии, избранным в Совет Безопасности ООН, в ходе своего председательства продолжил активную работу по продвижению интересов всех государств нашего региона. Центральным мероприятием стали министерские дебаты СБ ООН на тему «Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития» под председательством министра иностранных дел Кайрата Абдрахманова. По итогам мероприятия было принято заявление, в котором подчеркивается важность развития регионального, межрегионального и международного сотрудничества для обеспечения долгосрочного мира, стабильности и развития в Афганистане и Центральной Азии.

Важным событием стал визит делегации Совбеза ООН в Кабул, где состоялись встречи с руководством Афганистана, представителями политических партий и гражданского общества. Были рассмотрены усилия афганского правительства по решению широкого круга проблем.

18 января Казахстан провел на площадке ООН специальное мероприятие высокого уровня по запуску проекта «Кодекс поведения по достижению мира, свободного от терроризма». Основная цель этого документа – достижение к 2045 году мира, свободного от терроризма, а также создание широкой международной коалиции стран-партнеров.

Кроме того, в рамках председательства Казахстана в СБ ООН прошли плановые брифинги и консультации по ситуации на Ближнем Востоке и Кипре, в Демократической Республике Конго, Колумбии, Дарфуре (Судан), в Западной Африке и Сахеле, Ливии, Мали, Сомали и Южном Судане. Также состоялась поездка членов Совбеза ООН в Вашингтон для встречи с руководством США.

Нововведением казахстанского председательства стала официальная церемония присоединения к СБ ООН шести вновь избранных членов: Кот-д’Ивуара, Кувейта, Нидерландов, Перу, Польши и Экваториальной Гвинеи, которые установили флаги своих стран в холле перед залом Совета Безопасности ООН.

С учетом вовлеченности во многие глобальные и региональные процессы, Казахстан продолжит выступать честным «брокером», который известен своим эффективным сбалансированным подходом и нейтральностью ко всем государствам и международным организациям в рамках многосторонней дипломатии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале