просмотров 663

Министерство экологии подготовило законопроект по переработке мусора в электроэнергию

Опубликовано: 22 Июля 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Министерство экологии подготовило законопроект по переработке мусора в электроэнергию
vk.com

Министерство экологии подготовило законопроект по технологии Waste to energy, которая предусматривает переработку мусора в электроэнергию путем его сжигания.

По словам министра экологии Магзума Мирзагалиева, законопроект уже одобрен мажилисом, осенью ожидается его рассмотрение в сенате.

В Казахстане усилят ответственность за причинение вреда природе и животным
читайте далее
У нас в среднем по стране очень низкая доля переработки отходов – всего 15%. Тогда как в европейских странах этот показатель в два раза больше. Согласно концепции «зеленой» экономики, мы должны довести этот показатель до 40% к 2030 году, – рассказал в ходе брифинга в СЦК министр.

По его мнению, технология Waste to energy может заинтересовать частных инвесторов.

Уже в следующем году мы планируем провести первые аукционы среди инвесторов на строительство такого завода. Кто представит наименьшую стоимость электроэнергии, тот станет победителем аукциона, – заявил Магзум Мирзагалиев. – Мы планируем запустить такие заводы в шести городах: Актобе, Алматы, Атырау, Нур-Султане, Таразе и Шымкенте. Работа с потенциальными инвесторами начата. Также наше министерство сейчас активно прорабатывает с акимами вопросы наличия земельных участков, инфраструктуры и гарантированной загрузки отходами.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале