• USD 356
  • EUR 417
  • RUB 5.39
просмотров 943

Министерство здравоохранения РК с начала года разрабатывает проект Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»

Опубликовано: 27 Августа 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Министерство здравоохранения РК с начала года разрабатывает проект Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»
pixabay.com

Министерство здравоохранения разрабатывает проект Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения.

По словам вице-министра здравоохранения Алексея Цоя, законопроект направлен на разработку и внедрение долгосрочной, эффективной и устойчивой модели здравоохранения, основанной на лучших примерах собственного и международного опыта, которая будет обеспечивать доступность и качество медуслуг.

Законопроект условно можно разделить на несколько основных блоков, направленных на совершенствование и развитие стратегических направлений системы здравоохранения: это развитие охраны общественного здоровья, совершенствование системы оказания медицинской помощи, образовательной и научной деятельности в области здравоохранения, – рассказал вице-министр. – В этом году планируется запуск платформы интероперабельности, которая позволит поэтапно интегрировать все медицинские информационные системы и запустить единый банк электронных паспортов здоровья населения страны. Планируется усиление ответственности местных исполнительных органов, в первую очередь – за обеспечение эффективной организации амбулаторно-поликлинической помощи населению. С целью снижения дефицита медкадров на местах с 2019 года будет внедрена обязательная трехлетняя отработка выпускников, прошедших обучение по государственному гранту, в регионах.