просмотров 713

Министр информации и коммуникаций рассказал о будущем электронных государственных услуг

Опубликовано: 15 Января 2019 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Министр информации и коммуникаций рассказал о будущем электронных государственных услуг
pixabay.com

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев рассказал о нынешнем состоянии электронных государственных услуг и о том, как они изменятся в ближайшем будущем.

Выступая 15 января на заседании правительства, глава Министерства информации и коммуникаций (МИК) отметил, что на сегодняшний день реестр госуслуг насчитывает 741 наименование, 454 из которых доступны в электронном формате. При этом 165 услуг оказывается только в «цифре» – это было сделано для исключения административных барьеров в бизнесе. В 2018 году на портале электронного правительства было оказано 30 млн услуг.

Абаев добавил, что на данный момент планируется перевод в электронный формат еще 141 услуги, в том числе и выдача больничных листов.

2.jpg Помимо удобства это поспособствует формированию электронной базы данных о здоровье нации, – пояснил он. – Планируется, что при помощи технологии Big Data эти данные позволят более эффективно осуществлять политику в области здравоохранения и фармакологии.

Если верить проведенному анализу, услуги здравоохранения являются одними из самых востребованных на портале электронного правительства. Так, например, за четыре месяца услугами по прикреплению к медицинской организации и выбору врача казахстанцы воспользовались 70 тысяч раз.

Абаев также сообщил, что МИК разрабатывает новый законопроект, предусматривающий внесение в действующее законодательство более 500 поправок, среди которых, например, сокращение срока регистрации брака с одного месяца до трех дней. Другая поправка предполагает введение понятия «пилотный проект». Этим термином все чаще пользуются при принятии новых законов, но, судя по всему, пока единого определения у него нет.

Завершая выступление, глава МИК заверил, что в 2019 году будет автоматизировано 80% госуслуг, а в 2020 – до 90%.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале