просмотров 406

Министр национальной экономики подозревает продавцов овощей в ценовом сговоре

Опубликовано: 05 Марта 2019 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Министр национальной экономики подозревает продавцов овощей в ценовом сговоре
yenisafak.com

Министр национальной экономики подозревает продавцов овощей в ценовом сговоре. Чтобы обосновать свою позицию, Руслан Даленов принес на заседание правительства фотографии огурцов и помидоров.

Министр продемонстрировал присутствующим на заседании журналистам снимки ценников на овощи, продающиеся на рынках страны:

Вот томаты по 1 140 тенге, есть по 1 350 тенге, есть по 949 тенге. Это все вчерашние цены, мы проехали по рынкам. Огурцы есть по 1 000 тенге, есть огурцы по 1 400 тенге. Цены разные.

По словам Руслана Даленова, к середине апреля цены на овощи стабилизируются. Но пока проблема роста стоимости огурцов и помидоров существует, министр намерен ее решить:

Мы должны проанализировать, есть ли сговор, потому что условия торговли не меняются. Я считаю, что какие-то причины вроде праздников не должны использоваться для поднятия высокой маржи и наценки. Насколько я понимаю, не бывает повышения стоимости аренды именно в марте, не бывает роста тарифов на перевозку бензина именно в марте. Но почему-то именно в марте второй год подряд огурцы и помидоры растут в цене.

Министр отметил, что антимонопольный комитет уже начал анализировать цены. Если сговор между продавцами подтвердится, они получат уведомления о необходимости снизить стоимость продукции.

Если продавец не снизит цену, ему будет грозить штраф, – добавил Руслан Даленов. – Обычно размер штрафа для малого и среднего бизнеса составляет 3% от полученного дохода, для крупного бизнеса – 5%.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале