просмотров 654

Министр по инвестициям и развитию рассказал о ситуации со строительством

Опубликовано: 20 Сентября 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Министр по инвестициям и развитию рассказал о ситуации со строительством
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Казахстане продолжает работать жилищная программа «Нұрлы жер», а в придачу к ней стартовало льготное кредитование населения по формуле «7–20–25». В связи с этим за восемь месяцев в строительство было привлечено 702 млрд тенге.

По словам министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека, это выше прошлогоднего уровня на 31%. На пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций он рассказал, что в нынешнем году было введено в эксплуатацию 7,7 млн квадратных метров жилья.

2.jpeg Всего по республике сдано более 67 тысяч жилищ, в том числе – около 27 тысяч индивидуальных домов, – сообщил министр. – По итогам года планируется достижение плановых значений в полном объеме. При этом необходимо отметить, что если ранее преобладало строительство индивидуального жилья, то сейчас наблюдается увеличение объемов строительства многоквартирного жилья.

Кроме этого, Женис Касымбек объяснил, как работает механизм выделения денег на кредитное жилье. Теперь такие строительные программы реализуются через акиматы – они выпускают ценные бумаги, которые затем выкупаются за бюджетные деньги. Министр сказал, что на эти цели из республиканского бюджета выделено порядка 270 млрд тенге. Эта сумма вернется в казну через 20 лет. Строительство кредитного жилья длится около двух лет. После того как дом построен, деньги возвращаются государству, а затем снова бизнесу. За 20 лет 270 млрд прокрутятся около 10 раз. Свою лепту в строительство домов хочет внести и новая организация «Баспана», созданная Нацбанком. Эта компания планирует выделить регионам от 100 до 150 млрд на возведение кредитного жилья.

Если за 26 лет независимости нашей страны мы построили 1,1 млн жилищ, это примерно по 40 тысяч ежегодно, то за 15 лет реализации программы «Нұрлы жер» планируется построить 1,5 млн жилищ, – подчеркнул министр. – В частности, в этом году будет сдано в эксплуатацию более 100 тысяч жилищ, то есть в два с половиной раза больше, чем раньше. Мы теперь будем строить и сдавать по 100 тысяч жилищ ежегодно. Тем самым мы должны решить вопросы с обеспеченностью наших граждан жильем.