просмотров 584

Министр труда и соцзащиты населения рассказал, кому полагается 42 500 тенге

Опубликовано: 06 Апреля 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Министр труда и соцзащиты населения рассказал, кому полагается 42 500 тенге
primeminister.kz

Министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов в ходе онлайн-брифинга рассказал, кому из граждан Казахстана полагается социальная выплата в связи с потерей дохода в период чрезвычайного положения.

По словам министра, поступило 1 млн 284 тысячи обращений на получение социальной выплаты. Портал eGov.kz работает в штатном режиме, telegram-бот запущен и также может оказывать данную услугу.

Выплаты предназначены людям, которые официально или неофициально работали до чрезвычайного положения и потеряли свои доходы в связи с введенными ограничениями, – напомнил Биржан Нурымбетов.
Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

По его словам, на выплаты могут претендовать работники субъектов среднего, малого и микробизнеса, а также субъектов крупного бизнеса в населенных пунктах, где введен карантин, индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, плательщики единого совокупного платежа и лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы.

Будет добавлена еще одна категория – работники некоммерческих юридических лиц, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы. К государственному сектору это не относится, – уточнил министр. – Гражданам, работающим неофициально, для получения социальной выплаты достаточно формализовать свой статус, зарегистрировавшись в системе посредством единовременной выплаты единого совокупного платежа. Те граждане, которые имеют официальную работу и получают зарплату в период ЧП, претендовать на социальные выплаты не могут.

По словам министра труда, если гражданин получал социальные выплаты как инвалид или пенсионер, но также имел подработку до введения ЧП с официальными отчислениями до 16 марта, он может претендовать на получение 42 500 тенге. Кроме того, данную выплату могут получить и женщины, находящиеся в декретном отпуске, но только если ребенку более одного года.

Биржан Нурымбетов особо подчеркнул, что в целях справедливого распределения социальных выплат осуществляется проверка данных, предоставляемых гражданами при подаче заявлений.

Проверка показала, что около двух тысяч человек в январе, феврале и марте получали доходы от 500 тысяч тенге и выше, – сказал он. – Но 16 марта они посчитали, что у них денег уже нет и они имеют право на 42 500 тенге. Я думаю, с моральной точки зрения это неправильно. Поэтому я приношу извинения этим двум тысячам граждан: вы потратили время на подачу заявления, но 42 500 тенге в первом месяце мы вам не выплатим. Деньги должны получить те, кто действительно нуждается.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале