просмотров 432

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов поведал о правоохранительных реформах

Опубликовано: 14 Сентября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов поведал о правоохранительных реформах
Министра внутренних дел Калмуханбета Касымова / © СЦК

Полтора часа продолжалась пресс-конференция министра внутренних дел Калмуханбета Касымова в Службе центральных коммуникаций. Глава ведомства прокомментировал ход расследования убийства фигуриста Дениса Тена и рассказал о планах по сокращению штата полицейских.

Как выяснилось, убийцы Дениса Тена нуждались в деньгах. Приехав в Алматы, они устроились на автомойку, а затем решили, что свинчивать зеркала с машин гораздо проще. В то злополучное утро они отправились на дело поскольку у них не было денег на проживание. Причем в это съемное жилье воры заселились, не предъявив хозяину никаких документов.

Вы можете представить себе подобную ситуацию в другой стране? – спросил министр. – Город сам создает предпосылки для преступников. 1.jpg

Воры приметили на улице внедорожник Дениса Тена и прошли мимо него несколько раз, прежде чем решились украсть зеркала. Именно в этот момент появился хозяин авто. Денис схватил одного из преступников и не отпускал. Второй ударил фигуриста ножом.

По словам министра, дело об убийстве спортсмена будет направлено в суд до конца сентября. Наряду с ворами к ответственности будет привлечена некая девушка, которой инкриминируется недонесение о преступлении.

Каждый из преступников имел по три судимости. Если бы не политика гуманизации наказаний, они, возможно, все еще сидели бы за решеткой, а Денис был бы жив. С учетом этого печального опыта МВД внесло на рассмотрение парламента законопроект, который исключит возможность примирения пострадавших с рецидивистами. Будет внедрено и еще одно важное новшество. Полиция откажется от несвойственных ей функций, включая охранные. Сейчас 15 тысяч из 76 тысяч полицейских являются, по сути, секьюрити.  

Мы настаиваем на том, чтобы отдать эти функции в конкурентную среду, – заявил министр. – Например, в развитых странах полицейские не охраняют суд и прокуратуру. 3.jpg

Как считает Калмуханбет Касымов, сократив штат полиции, можно направить сэкономленные средства на увеличение зарплат сотрудников. В МВД рассматривают возможность урезать штат полицейских на 10%. Оставшимся придется пройти аттестацию. Те, кто не сдаст экзамен, будут уволены. Аналогичным образом в свое время поступили власти Грузии. Из 80 тысяч полицейских они оставили лишь 20. При этом зарплата блюстителей закона выросла в 10 раз.  

4.jpg

В будущем планируется сделать районные отделы полиции более гостеприимными для граждан. Фронт-офисы нового образца появятся до конца нынешнего года. Министр также поведал, что столичных полицейских скоро ждет новоселье. Бывшая гостиница «Рамада плаза» все-таки станет офисом столичного ДВД.

Затронул министр и тему скупки краденого. По его мнению, условия для процветания незаконной торговли создают сами базары. Поэтому сейчас борьба полиции с преступностью напоминает борьбу с ветряными мельницами.

Также Калмуханбет Касымов ответил на вопрос о возможной отставке. По его словам, он человек военный и работает там, где прикажут. Объяснил он журналистам и причину, по которой избегает встреч с ними в кулуарах правительства. Как правило, представители СМИ задают вопросы о конкретных уголовных делах, а раскрывать тайны следствия министр не вправе.