просмотров 382

Министр здравоохранения рассказал о будущем казахстанской медицины

Опубликовано: 20 Июня 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Министр здравоохранения рассказал о будущем казахстанской медицины

О грядущих изменениях в казахстанской медицине рассказал министр здравоохранения во время публичной дискуссии в Алматы.

Казахстанская модель здравоохранения будет основываться на трех принципах, определенных ВОЗ: всеобщий охват населения базовой медицинской помощью; ответ на основные вызовы, которые ставят перед обществом болезни; щадящая политика по отношению к кошельку пациента.

Отечественное здравоохранение будет многоуровневым в соответствии с принятыми программами гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

ГОБМП – первый уровень. Базовая бесплатная медицина для всех: граждан и не граждан, отчисляющих и находящихся в тени, сознательных и безответственных. Правда, и предусматривает ГОБМП минимум – лечение 30 групп болезней, охватывающих 70% массовых патологий.

ОСМС идет вторым слоем. Только для тех, чей работодатель выплачивает страховые взносы (6,5 млн наемных работников), или же это делает государство для 14 уязвимых категорий населения (10,5–11 млн человек). Сюда добавляются консультации специалистов, диагностика, некоторые из дорогостоящих исследований и методов лечения, реабилитация.

Но и второй пакет всех случаев и видов помощи не покрывает. Все, что сверх этого, – за свои деньги. Например, стоматологическое протезирование.

Вся эта система запускается с 1 января 2020 года. Пилотный проект в Караганде – с сентября 2019 года.

Как ожидает министр здравоохранения Елжан Биртанов, первые три месяца 2020 года будут решающими. На каждого заведут электронный паспорт здоровья, отыщут способы общения пациентов и врачей через специальные мобильные приложения и постараются избежать хаоса. В любом случае, альтернативы ОСМС министр не видит. В частности, ОСМС позволяет экономить деньги, оперативно перекидывая их из одной сферы здравоохранения в другую.

Объемы финансирования консультативных услуг мы планируем увеличить в три раза, потому что эти услуги были исторически недофинансированы, – объяснил Елжан Биртанов. – Если мы платим узкому специалисту за консультацию 700 тенге, а на рынке эта услуга стоит 5 тысяч тенге, то мы не можем заставить врача работать в рамках госзаказа. Как только заработает система обязательного медстрахования, тарифы на все услуги вырастут в среднем на 15%.

Имеются в виду тарифы, по которым медицинским учреждениям за оказанные услуги платит государство, а не население.

Баланс, какова в медицинском страховании доля государства, а какова самих граждан, очень важен. Это зависит от государственной экономики. В нашей модели 75% средств фонда ОСМС с охватом 11 млн человек будет за счет государства. Что придает системе устойчивость, – уверен министр. – Но в долгосрочной перспективе мы видим: к 2025 году доля экономики поднимется с 25 до 40%. Это дает возможность привязать развитие медицины, ее качество и технологичность к развитию экономики. Будет взаимодополняющая, солидарная система: чем больше будет развиваться экономика, тем больше мы сможем тратить на здоровье, тем эффективнее будет медицина.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале