просмотров 676

Министры рассказали о мерах по снижению долговой нагрузки нуждающихся граждан

Опубликовано: 27 Июня 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Министры рассказали о мерах по снижению долговой нагрузки нуждающихся граждан
Министр финансов Алихан Смаилов / primeminister.kz

В ходе брифинга на площадке пресс-центра правительства заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов рассказал о том, как будет выполняться указ главы государства «О мерах по снижению долговой нагрузки граждан Казахстана»

По словам министра финансов, проблема с выплатами потребительских беззалоговых кредитов затрагивает интересы порядка 500 тысяч казахстанцев, относящихся к социально уязвимым слоям населения.    

Цель указа, подписанного президентом, – помочь казахстанцам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, дать возможность улучшить финансовое положение своих семей, – сказал Алихан Смаилов.

По словам министра, для погашения беззалоговых потребительских кредитов, а также процентов по ним и штрафам потребуется 105 млрд тенге.

88,5 млрд тенге будет выделено из республиканского бюджета. Мы предлагаем перераспределение средств, которые были выделены на инвестиционные проекты. В частности, из фонда прямых инвестиций часть денег можно перенаправить для решения социальных вопросов. Кроме того, мы начинаем работу по выпуску облигаций фонда проблемных кредитов для привлечения 17 млрд тенге. 70% по пени и штрафам будет погашено за счет самих финансовых учреждений, – заявил Алихан Смаилов.

Министр финансов уточнил, что все задолженности будут погашаться в пределах 300 тысяч тенге, даже если у человека имеется несколько кредитов.

Заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова назвала категории лиц, остро нуждающихся в поддержке государства:

Это многодетные; семьи, получающие выплаты по случаю потери кормильца или воспитывающие детей-инвалидов; семьи, имеющие инвалида детства старше 18 лет, которые получают государственные социальные пособия; получатели АСП; дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей до совершеннолетия, не достигшие 29 лет.

Заместитель премьер-министра также сообщила, что проверять, на какие цели был получен кредит, государство не будет.

Это малоимущие люди, которые нуждаются в социальной поддержке. Когда мы этот вопрос изучали, видели, что граждане не приобретают дорогие вещи вроде айфонов, супертелевизоров или какой-либо новой техники. Им не хватает денег даже на питание и лекарства.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале