просмотров 819

Минздрав определит максимальные цены на лекарственные препараты

Опубликовано: 11 Января 2019 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Минздрав определит максимальные цены на лекарственные препараты
pixabay.com

Министерство здравоохранения определит максимальные цены на лекарственные препараты.

По словам председателя Комитета фармации Минздрава Людмилы Бюрабековой, эта процедура начнется через три месяца, когда в силу вступит закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий». Ставить цены выше предельно установленных дистрибьюторам будет запрещено.

Маржа будет колебаться в зависимости от стоимости лекарственного средства, – пояснила Бюрабекова. – В среднем на препарат стоимостью до 350 тенге наценка будет составлять 68% в рознице. Если стоимость препарата выше 200 тысяч тенге, наценка не будет превышать 3%. Розница может устанавливать цены и ниже– этого никто не запрещает. Запрещено будет продавать выше установленной предельной цены.

Цены на лекарства казахстанцы смогут узнавать не только в аптеках, но и через специальное приложение. Если вдруг покупатель обнаружит, что цена в аптеке выше той, что указана в приложении, он сможет оставить отзыв с фотографией ценника. За превышение предельного уровня стоимости аптеки будут нести административную ответственность.

Также цены на препараты будут размещены на интернет-ресурсах Минздрава, Комитета фармации и в Центре экспертизы лекарственных средств.

Независимо от региона, от того, сельская это или городская аптека, цены будут утверждаться приказом, действие которого распространяется на территорию всего Казахстана, – заверила Бюрабекова.

* * *

Фонд медицинского страхования подвел итоги мониторинга предоставления бесплатных лекарств и медицинских изделий населению.

В рамках совместного проекта Министерства здравоохранения, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» в конце прошлого года среди получателей бесплатных лекарств была произведена SMS-рассылка. Гражданам было направлено порядка 191 тысячи уведомлений. В них содержалась информация о номере рецепта и дате выдачи лекарства. В случае если пациент не получал эти медикаменты, ему предлагалось отправить в ответ цифру «0» либо связаться к контакт-центром ТОО «СК-Фармация». Больше всего ответов о неполучении препаратов направили жители Атырауской, Кызылординской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областей, Алматы и Астаны.

Мониторинг также позволил сформировать список медицинских организаций, где зарегистрировано наибольшее количество несоответствий данных о выписанных и полученных пациентом лекарствах. В их числе – Защитинская железнодорожная больница Восточно-Казахстанской области, поликлиника № 1 и городская поликлиника № 2 Усть-Каменогорска, поликлиника № 1 Караганды, Келесская районная больница «Абай» Туркестанской области, Енбекшиказахская центральная районная больница Алматинской области, городская клиническая больница № 5 и городская поликлиника № 23 Алматы, а также центр семейного здоровья «Шипагер» в Астане.

Итоги мониторинга дают основания для проведения проверки уполномоченными органами: Комитетом фармации и Комитетом охраны общественного здоровья, – сообщила и. о. председателя правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Ботагоз Жакселекова. – По результатам будут приняты решения о дальнейшей передаче материалов в правоохранительные органы.

Напомним, что с прошлого года Фонд социального медицинского страхования изменил порядок оплаты предоставляемых на амбулаторном уровне в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Организация перечисляет деньги только по фактически обеспеченным рецептам после получения лекарств пациентом и внесения соответствующей отметки в информационную систему лекарственного обеспечения. Отзывы населения помогли выявить факты несоответствия между отметками в системе о получении препаратов и их фактической выдачей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале