просмотров 1130

Минздрав подвел итоги деятельности Елжана Биртанова на посту министра

Опубликовано: 26 Июня 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Минздрав подвел итоги деятельности Елжана Биртанова на посту министра
Елжан Биртанов / © Sputnik

Коллектив Министерства здравоохранения и медицинское сообщество Казахстана выразили свое восхищение ушедшим в отставку министром здравоохранения Елжаном Биртановым.

Наверное, было бы правильнее, если бы Министерство здравоохранения говорило только от своего имени, поскольку у рядовых врачей и медсестер, составляющих медицинское сообщество, вполне может быть другое мнение о деятельности отставного министра и успехах инициированных им программ. В благодарственном письме Минздрава перечисляются 11 заслуг Елжана Биртанова на высоком посту. Не будем пытаться дать им оценку. Некоторые проекты проплыли мимо, будучи никак не замеченными больными или медиками, об успешности других можно поспорить. Мы в кулуары не вхожи, свечку не держали и о подводных течениях нашего здравоохранения не осведомлены. Отметим то, что никаких сомнений не вызывает.

Елжан Биртанов, как руководитель, был капитаном штормового времени. Отечественное здравоохранение несло на скалы. Трудно сказать, как он там рулил, буря еще не закончилась, итоги подводить рано. Но штурвал он держал крепко. Были раньше министры здравоохранения – ни рыба ни мясо, то есть никакой собственной позиции. Про Биртанова этого никто не скажет, в том числе недоброжелатели. Даже в отставку он ушел, как настоящий капитан, сраженный коварным врагом прямо на боевом посту.

Новым министром здравоохранения назначен Алексей Цой
читайте далее

Когда в стране и Интернете начиналась очередная травля врачей за грехи действительные или мнимые, Елжан Биртанов никогда не принимал в этом участия. А ведь колея к тому времени была протоптана глубоко – неважно, прав врач или виноват, пусть негодный покается. Руководители здравоохранения традиционно занимали угодливую позицию – врача утопить, скандалистов облизать, себя выгородить. И только министр здравоохранения бесстрашно, сквозь обвинения и непонимание, пошел поперек сложившейся практики. Декриминализацию уголовного наказания за непреднамеренные медицинские ошибки многие трактуют как безнаказанность врачей. Неправда! Эта норма как раз-таки защищает право пациента на квалифицированную помощь – остро необходимого ему специалиста никакой кверулянт не прогонит из медицины.

Как министр здравоохранения, Елжан Биртанов часто принимал удары, совершенно им не заслуженные и, строго говоря, не ему адресованные. Двойственная структура нашего здравоохранения – наполовину под Минздравом, наполовину под местными властями – сложна для понимания и далека от идеала. На практике это выражалось в том, что журналисты и обыватели, не разобравшись, на министра всех собак вешали. А он был вообще ни при чем и никаких полномочий не имел. При этом региональные власти имели и возможности, и все полномочия для ликвидации безобразий, но как-то предпочитали не выпячиваться.

Несомненны заслуги Елжана Биртанова и в борьбе против табачной эпидемии. Пусть даже он ушел с поста министра, но законодательные инициативы, поддержанные и инициированные Минздравом при его активном участии, всегда будут продолжать спасать от никотиновой зависимости, болезней и преждевременной смерти тысячи людей. Ключик к нему заинтересованные лица так и не подобрали. Огромной важности дело удалось завершить, несмотря на яростное сопротивление.

Как бы там ни было, нам остается только пожелать Елжану Амантаевичу скорейшего выздоровления, его преемнику на высоком посту Алексею Цою, – успехов и быстрой адаптации в новом качестве. А себе – крепкого здоровья, столь необходимого во времена перемен.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале