просмотров 478

Минздрав утвердил стандарт оказания первой помощи лицами, не имеющими медобразования

Опубликовано: 29 Августа 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Минздрав утвердил стандарт оказания первой помощи лицами, не имеющими медобразования
pixabay.com

Министерством здравоохранения утвержден стандарт оказания первой помощи лицами, не имеющими медицинского образования.

Как сообщается на сайте Минздрава, стандарт содержит алгоритмы оказания первой помощи в угрожающих жизни ситуациях и при наиболее часто встречающихся несчастных случаях. Первая помощь может оказываться как самим пострадавшим (за исключением искусственного дыхания и массажа сердца, надо полагать), так и другим лицом, находящимся поблизости. Как утверждается, этот стандарт разработан в соответствии с международными обучающими программами.

Судя по прилагающимся иллюстрированным памяткам, документ представляет собой вариацию одного из бесчисленных зарубежных руководств по сердечно-легочной реанимации, косноязычно переведенного на русский язык. Во всяком случае у автора этих строк, бывшего врача-реаниматолога, возникли большие трудности с пониманием фраз «положить его руку под прямым углом к телу, согнуть в локте, ладонь направить вверх» или «тыльную сторону ладони приложить к щеке пострадавшего как можно ближе к полу».

Подготовкой тренеров для последующего обучения населения навыкам оказания первой помощи будет заниматься РГП на ПХВ «Национальный координационный центр экстренной медицины» Министерства здравоохранения. Обратиться за предоставлением данного курса могут любые предприятия и учреждения – как государственные, так и частные. Надо полагать, что скоро будут определены категории лиц, не имеющих медицинского образования, но обязанных пройти этот курс за определенную плату.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале