просмотров 1669

Минздраву пришлось опровергать первоапрельскую шутку шестилетней давности

Опубликовано: 06 Мая 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Минздраву пришлось опровергать первоапрельскую шутку шестилетней давности
panorama.pub

Шутка о чипировании школьников шестилетней давности всплыла в соцсетях. Пользователи начали активно делиться первоапрельским сюжетом одного из региональных телеканалов. Дело дошло до того, что фейк пришлось опровергать Минздраву.

Речь в видео идет о том, что под видом прививки в организм школьников и студентов почему-то именно Южного Казахстана вводят специальный чип, при помощи которого можно дистанционно «подключиться» к человеку и управлять его действиями. И на эти цели правительство США якобы выделило три миллиарда долларов. В сюжете фигурирует некая Рейчел Кили – «глава глобального центра генной инженерии», которая и затеяла этот коварный эксперимент. Позже выдуманная дама попала в серьезные аналитические статьи казахстанских и российских журналистов. Причем ссылались на нее, что называется, абсолютно на голубом глазу.

Полиция опровергла фейк о программе сокращения населения
читайте далее

Как бы то ни было, объясняться по поводу несвежего розыгрыша пришлось на официальном уровне.

В настоящее время в соцсетях распространяются фото и аудиосообщения о якобы массовой вакцинации и чипировании населения, – сказала главный эксперт управления эпидемиологического надзора Нуршай Азимбаева. – Минздрав официально заявляет, что данная информация не соответствует действительности.

Она напомнила, что распространение ложной информации грозит уголовным преследованием.

Кстати, в сюжете утверждается, что у чипированного человека повышается IQ. Вот это действительно было бы неплохо. Впрочем, на фоне коронавируса и введения по всему миру карантинных мер вопросы чипизации вновь стали актуальными во всем мире. Люди вдруг почувствовали, что такое жить в антиутопии. И не хотят, чтобы каждый их шаг был под прицелом Большого Брата.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале