Мир в 11-й раз отметит Международный день действий против ядерных испытаний

Опубликовано: 25 Августа 2020 Автор: Сергей САВЕЛЬЕВ, старший эксперт Института внешнеполитических исследований при МИД РК, Ильяс ОМАРОВ, советник Посольства РК в Норвегии
Мир в 11-й раз отметит Международный день действий против ядерных испытаний
greenpolicy360.net
просмотров 1195

Одиннадцать лет назад на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Казахстан внес предложение об учреждении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Данная дата была выбрана не случайно. Именно 29 августа 1991 года по указу первого президента Нурсултана Назарбаева был закрыт Семипалатинский ядерный полигон.

Предложение Казахстана получило единодушную поддержку, что стало отражением озабоченности международного сообщества проведением ядерных испытаний. Многие страны выступили соавторами резолюции, принятие которой показало, что наша инициатива нашла широкий отклик в мире и рассматривается как общий вклад в снижение глобальной ядерной угрозы.

Принятие Генеральной Ассамблеей резолюции 64/35 о провозглашении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний стало еще одним признанием роли Казахстана и вклада Нурсултана Назарбаева в дело укрепления глобальной стабильности и безопасности. Преамбула резолюции подчеркивает необходимость прилагать все усилия, чтобы положить конец ядерным испытаниям и тем самым предотвратить опустошительные и пагубные последствия для жизни и здоровья людей. «Полное прекращение испытаний является одним из ключевых средств достижения цели построения мира, свободного от ядерного оружия», –говорится в этом документе.

Как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, на Семипалатинском полигоне было проведено более 450 испытаний, от которых пострадали полтора миллиона человек:

Поэтому 29 августа 1991 года я, не колеблясь, издал указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Глубоко символичен тот факт, что годы спустя именно этот день по инициативе Казахстана был объявлен Международным днем действий против ядерных испытаний. Это еще раз демонстрирует добрую волю Казахстана, который, испытав последствия ядерных испытаний, нацелен сделать мир более безопасным, а распространение атомного оружия – невозможным.

Следует отметить, что вслед за закрытием Семипалатинского полигона в Казахстане мораторий на испытания ядерного оружия был объявлен на других крупнейших полигонах мира – на Новой Земле (Россия), в Неваде (США), Муруроа (Франция) и Лобноре (КНР). Но Казахстан сделал это первым.

Особая роль в этом деле принадлежит международному антиядерному движению «Невада-Семей» во главе с известным поэтом и политическим деятелем Олжасом Сулейменовым. Значительный вклад в пропаганду запрета ядерных испытаний вносит работа в рамках Проекта АТОМ (Abolish Testing. Our Mission). Это глобальная гражданская инициатива, предложенная первым президентом РК для объединения международного мнения о всемирном ядерном разоружении и окончательном прекращении испытаний ядерного оружия. Более 300 000 человек во всем мире подписали интернет-петицию Проекта АТОМ с обращением к правительствам стран обеспечить вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Международный день действий против ядерных испытаний широко отмечается во всем мире. Мировое сообщество высоко оценивает лидерство нашей страны в глобальном ядерном разоружении и выражает солидарность с теми, кто до сих пор страдает от тяжелых последствий ядерных испытаний.

Особое внимание этой дате придается в Организации Объединенных Наций. «Цель этого дня имеет двойное значение – во-первых, воздать должное жертвам ядерных испытаний и, во-вторых, повысить осведомленность о сохраняющейся угрозе, которую такие испытания представляют для окружающей среды и международной безопасности», –подчеркивал в своих выступлениях Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он назвал моральным обязательством юридическое обеспечение запрета на ядерные испытания и на само ядерное оружие.

Большая работа в этом направлении осуществляется Организацией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ). Проводимые ею ежегодные обзоры и мероприятия, посвященные этой памятной дате, служат миру ярким напоминанием о катастрофических последствиях ядерных испытаний для здоровья человека и окружающей среды и призывают к скорейшему вступлению соответствующего договора в силу. Они также подчеркивают роль, которую сыграл Казахстан в обеспечении того, чтобы проблема ядерных испытаний оставалась в авангарде глобальной повестки дня.

Вместе с тем в последние годы обострилась международная ситуация, связанная с ростом конфликтогенности в мире, увеличилась вероятность возникновения вооруженных конфликтов. Наблюдается отход государств, обладающих ядерным оружием, от договоренностей по ограничению стратегических вооружений.

В 2002 году США вышли из Договора по противоракетной обороне. В 2019 году прекратил существование Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Нет ясности в отношении будущего договора между РФ и США о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в феврале 2021 года.

Салат с тритием выращивают на бывшем Семипалатинском испытательном ядерном полигонечитать подробнее

Периодически продолжает появляться информация о возможности возобновления ядерных испытаний. Вместе с тем отметим положительный факт того, что такие попытки встречают противодействие в мире.

Например, после появления в мае этого года в американской прессе информации об обсуждении в правительственных кругах США возможности проведения показательного ядерного взрыва последовало заявление 13 участников группы видных деятелей ОДВЗЯИ.

Они выразили глубокую озабоченность появлением вышеуказанного сообщения, указав, что проведение любого показательного ядерного взрыва нарушит всемирный мораторий на ядерные испытания и подорвет доверие к работе по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Был озвучен призыв ко всем странам еще раз «выразить свою поддержку всемирному режиму против проведения ядерных взрывов любой мощности, предпринять конкретные действия для скорейшего вступления ДВЗЯИ в силу, использовать дипломатию, а не угрозы для построения мирной, надежной и безопасной международной среды существования для всех».

Самым эффективным способом разрешить всевозможные опасения насчет проведения ядерных взрывов и соблюдения ДВЗЯИ является вступление договора в силу. Для этого необходима его ратификация оставшимися восемью странами «ядерного клуба» – США, КНР, Северной Кореей, Египтом, Индией, Ираном, Израилем и Пакистаном.

В этом году в связи с пандемией Covid-19 Международный день действий против ядерных испытаний будет проведен на многих международных площадках, включая штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, в режиме онлайн.

Проведение мероприятий, посвященных этой дате, весьма важно, поскольку международные дни являются поводом для просвещения широкой общественности и индикатором интереса к вопросам, вызывающим озабоченность, а также для мобилизации политической воли и ресурсов, чтобы решить острые международные проблемы.

Напомним, что международные дни отмечаются по решениям Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы подчеркнуть значение избранных исторических событий и аспектов жизни людей. Провозглашение международного дня означает, что сообщество в лице 193 государств –членов ООН всерьез озабочено конкретной глобальной проблемой.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале