просмотров 1058

Могут ли короткие носки испортить карьеру казахстанского чиновника?

Опубликовано: 31 Октября 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Могут ли короткие носки испортить карьеру казахстанского чиновника?
pixabay.com

Председатель Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова рассказала, как должен одеваться казахстанский госслужащий. В числе главных требований, предъявляемых к одежде чиновника, – практичность, опрятность, удобство и отсутствие вызывающего внешнего вида.

Отвечая на вопрос одного из госслужащих, можно ли являться на работу в рубашках не только белого цвета, но и светло-голубого, Анар Жаилганова сослалась на Этический кодекс, рекомендующий придерживаться классического делового стиля. При этом руководитель Агентства по делам госслужбы считает совершенно неприемлемыми мятый костюм, оторванные пуговицы, несвежую сорочку, плохо завязанный галстук, нечищеную обувь, кричащие цвета в одежде и даже короткие носки.

Одним дресс-код нравится, другим изрядно отравляет жизнь. Впрочем, и коллегам наших госслужащих из других стран приходится несладко. К примеру, в России сейчас также активно обсуждаются рекомендации по дресс-коду. Что там короткие носки! Российские женщины-госслужащие с боем отстояли право носить черные чулки и красить ногти в красный цвет. А вот женщины-политики Уганды этого сделать не смогли…

Тяжко и украинским чиновникам. Несколько лет назад для них были разработаны рекомендации по внешнему виду, согласно которым приветствовалось ношение костюмов синего или серого цветов, причем надевать один костюм два дня подряд считалось моветоном. Еще одна мудрая рекомендация: одежду темных тонов следует носить в холода, пастельных – в теплое время года.

Вслед за иномарками чиновников лишат импортного белья и офисной мебеличитать подробнее

Во Франции чиновникам не только настоятельно советуют, как одеваться, но и штрафуют за нарушение дресс-кода! Однажды депутата французского парламента наказали почти на полторы тысячи евро за появление на одном из заседаний в майке известного футбольного клуба. После этого ношение в парламенте любой униформы запретили, причем под раздачу попали даже военные, прежде спокойно приходившие на заседания в армейских мундирах.

Правило «чем важнее чиновник – тем дороже его наряд» не срабатывает в Китае. Си Цзиньпин запретил госслужащим ношение иностранных костюмов и публичную демонстрацию любых дорогих вещей, например брендовых часов или украшений.

Впрочем, не везде все так сурово. Стоило президенту Беларуси Александру Лукашенко надеть белую рубашку поло и кепку, как чиновники быстро и дружно переняли эту моду. Справедливости ради стоит сказать, что глава государства был в таком виде не на заседании правительства, а во время посещения сельских хозяйств.

Даже такие фанатичные поклонники дресс-кода, как японские чиновники, однажды отказались от строгих деловых костюмов в пользу демократичных футболок и джинсов, когда лето выдалось слишком жарким. Правда, исключительно из практичных соображений, чтобы сэкономить электроэнергию, расходующуюся при работе кондиционеров.

Но есть и такие госслужащие, которые противятся классическому стилю в пользу национального колорита. Например, в Малайзии чиновники в официальном порядке приходят на работу в национальных костюмах баджу мелайю, но только по четвергам. А в Кыргызстане в прошлом году парламентарии предлагали обязать всех руководителей высокого ранга носить национальный головной убор ак калпак. В Таджикистане и Узбекистане и вовсе хотели отказаться от европейской классики в пользу традиционных нарядов, но эта инициатива успеха не имела.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале