просмотров 1076

Морг здесь неуместен

Опубликовано: 18 Января 2018 Автор: Екатерина ЮЛАЕВА | Астана
Морг здесь неуместен
© Sputnik

Депутаты мажилиса с печалью констатировали плачевное состояние моргов в Астане и Алматы, а также дефицит судебных медицинских экспертов.

«Заупокойную» тему на правительственном часе по вопросам судебно-медицинской экспертизы поднял вице-спикер мажилиса Владимир Божко. Он напомнил, что еще в 2013 году премьер-министр поручал ряду министерств навести порядок в моргах, которые абсолютно не соответствовали этическим и служебным требованиям благоустройства и содержания.

– С тех пор численность населения Астаны увеличилась в пять раз, а здешний морг остался на областном захудалом уровне, – заявил депутат. – Не лучше положение и в Алматы. Министерство финансов денег на строительство современных моргов не выделяет. Ведомства и акиматы кивают друг на друга, вопрос не решается.

Также он сообщил, что подразделения правоохранительных органов жалуются на отсутствие судебно-медицинских экспертов во многих районах областей. Из-за этого следователи вынуждены направлять трупы и материалы дела в судебно-экспертные подразделения за 200, а то и 500 километров. По его словам, эта проблема приводит к затягиванию расследования уголовных дел и дополнительным финансовым затратам.