просмотров 2154

Морские границы Казахстана расширяются

Опубликовано: 04 Февраля 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Морские границы Казахстана расширяются
Пресс-служба сената

Ширина территориальных вод Казахстана на Каспии увеличивается с 12 до 15 морских миль. Кроме того, казахстанские промысловые суда смогут выходить во внутренние и территориальные воды не только днем, но и ночью. Таковы основные новшества закона, принятого сегодня в сенате.

В Казахстане предложили возродить ссылку как вид наказания
читайте далее

Документ направлен на приведение национального законодательства в соответствие с Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря, принятой по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Лидеры прикаспийских государств подписали ее в 2018 году в Актау.

В соответствии с конвенцией в законы вносятся нормы о территориальных водах, составляющих по ширине 15 морских миль. При этом по их внешнему пределу будет проходить государственная граница страны, – отметил на заседании сената председатель палаты Маулен Ашимбаев. – Также вносятся поправки о рыболовной зоне Казахстана, которая составит 10 морских миль, отмеряемых от государственной границы. В этих пределах государство имеет исключительное право на промысел водных биологических ресурсов.

Указанные правовые нормы будут введены в действие после вступления в силу самой конвенции, ратификация которой пока еще не завершена в Исламской Республике Иран.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале