просмотров 1844

Можно ли дарить новогодние подарки госслужащим?

Опубликовано: 23 Ноября 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Можно ли дарить новогодние подарки госслужащим?
pixabay.com

Чаще всего казахстанским чиновникам дарят конфеты, книги, сотовые телефоны и даже мечи.

Дарить символические презенты чиновникам, которые помогли с непростым вопросом, все еще считается хорошим тоном. Но директор департамента по контролю госслужбы антикоррупционного ведомства Равиль Тюлебаев предостерегает: вручение даже скромных подарков чиновникам незаконно.

Если гражданин в предновогоднем настроении вручит госслужащему подарок стоимостью меньше 2 МРП (4 810 тенге), то даритель должен будет заплатить штраф в размере 200 МРП (481 тысяча тенге), а получающий – в размере 600 МРП (1 млн 443 тысячи тенге). Презенты стоимостью выше 2 МРП рассматриваются как взятка и предусматривают уголовную ответственность.

Тюлебаев сообщил, что в этом году за факты дарения подарков к административной ответственности были привлечены 28 человек, а за получение – пять. Общая сумма штрафов составила 16 млн тенге.

Но что делают с незаконными подарками после того, как их изымают у нарушителей? Для этого существует специальный фонд, куда отправляются все конфискованные предметы. Там их оценивают, а затем продают с аукциона всем желающим. В прошлом году, например, только в предновогодний период с 25 по 29 декабря в фонд сдали 156 подарков. В этом поступило уже 1 433 конфиската на 2,8 млн тенге – в четыре раза больше, чем годом ранее.

Агентство на постоянной основе организует профилактические мероприятия по непринятию госслужащими подарков и других вознаграждений, особенно накануне праздников, – отметил Тюлебаев. – Так, при активном содействии представителей общественных организаций проведены рейды более чем в 800 государственных учреждениях, в результате которых приняты меры по предотвращению дарения подарков госслужащим физическими и юридическими лицами. Следует отметить, что подарки госслужащим за выполнение служебных обязанностей запрещены в любой форме.

Что интересно, в других странах дарить небольшие презенты госслужащим разрешено. В России можно вручать подарки стоимостью не выше трех тысяч рублей, во Франции сумма не должна превышать 35 евро, а в Великобритании – 140 фунтов. Но есть и противники такого дружелюбия по отношению к чиновникам. Например, в Китае существует список запрещенных подарков, установленный законом. Наказание за его нарушение суровое – смертная казнь.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале