просмотров 1245

На дворе – трава

Опубликовано: 22 Февраля 2018 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Астана
На дворе – трава
813magazine.com

Может ли конопля легально выращиваться в Казахстане, чтобы использоваться в промышленных и медицинских целях? Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов поднял этот вопрос во время расширенного заседания Комиссии по правам человека и сам назвал условия, при которых такое возможно.

Министр сообщил, что в странах Европы, Канаде и Австралии на законодательном уровне разрешается использовать коноплю в промышленных целях, если содержание в ней наркотика тетрагидроканнабиола ниже 0,3%. В России лимит определен до 0,1%. У нас – 0%. По словам главы МВД, для законного применения конопли в медицине отечественный Минздрав должен доказать, что из нее можно сделать лекарство. Кроме того, необходимо особое разрешение ООН.

Я уже направил туда запрос с просьбой разрешить нам подготовить две тонны конопли, провести все необходимые исследования и дать заключение, – сказал Калмуханбет Касымов. – Когда оно будет готово, мы сделаем изменение в законе о допустимом содержании в конопле наркотического вещества. Если мы в законном порядке через парламент примем такое решение, то наши коммерсанты получат возможность использовать коноплю промышленно.

Сегодня медицинская марихуана используется в ряде стран Европы и Америки для купирования тошноты, рвоты, анорексии, при лечении рака и ВИЧ-инфекции, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, синдроме Туретта.