просмотров 278

На границе люди ходят хмуро

Опубликовано: 22 Июня 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
На границе люди ходят хмуро
Пресс-служба акимата

Нужно упростить процесс пересечения границы с Россией, где люди стоят по несколько часов, считает аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. Такое мнение он высказал на встрече с губернатором Омской области Александром Бурковым.

Делегация из приграничного российского региона посетила Петропавловск. Александр Бурков отметил, что сфер, где реализуются совместные проекты, много, но после этой встречи, возможно, станет в разы больше. Губернатор попросил акима оказать поддержку в реализации таких планов.

Мы хотели бы создать на вашей территории производство посевной и почвообрабатывающей техники, – пояснил Бурков. – Сейчас идет поиск земельных участков. Также компания ООО «Сибзавод Агро» планирует открыть в области завод по модернизации и капремонту тракторов старой серии и новой сборки. Нам необходим здесь надежный партнер.

Еще один немаловажный вопрос обсудили главы двух регионов. Это упрощение процессов пересечения российско-казахстанской границы.

Мы знаем, что в летний период на границе собираются большие очереди. Люди стоят по пять-шесть часов, – заметил Кумар Аксакалов. – Надо эти процессы автоматизировать, чтобы в течение 15 минут пропускать людей через границу. Давайте мы с вами этот вопрос, коллеги, проработаем. Мы готовы обсудить его с пограничной службой Казахстана. Сейчас век цифровых технологий, и, конечно, необходимо упрощать процессы пересечения границы.

Результатом встречи стало подписание 11 меморандумов в различных сферах. Представители российской стороны побывали на предприятиях региона, в музее, возложили цветы к Вечному огню и памятнику Абаю и Пушкину.