просмотров 803

Наблюдатели: выборы в сенат РК соответствуют духу демократии

Опубликовано: 12 Августа 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Наблюдатели: выборы в сенат РК соответствуют духу демократии
Пресс-служба акимата

Выборы в сенат РК прошли прозрачно и соответствуют духу демократии. Об этом заявила международная группа наблюдателей.

За выборами в сенат наблюдали пять представителей Союза тюркоязычных государств.

Процесс голосования прошел открыто, были созданы все условия для выборщиков, – заявил глава миссии, посол Азербайджана в нашей стране Рашад Маммадов. – Таким образом, предварительно можно сделать заявление, что выборы прошли в демократических условиях, открыто, прозрачно, транспарентно.

Наблюдатели посетили избирательный участок в Нур-Султане, а также провели ряд встреч с депутатами маслихата и доверенными лицами кандидатов.

Право выбрать сенаторов тайным голосованием было возложено на 3 069 депутатов маслихатов. За 17 мест в верхней палате парламента боролись 46 кандидатов. По предварительным данным, по Алматинской области победил Султан Дюсембинов (92%), по Карагандинской – Сергей Ершов (83%), по Павлодарской – Алтынбек Нухулы (81,9%), по Восточно-Казахстанской – Ольга Булавкина (93%), по Туркестанской – Али Бектаев (91%), по Жамбылской – Бекболат Орынбеков (92%), по Кызылординской – Акмарал Альназарова (77%), по Северо-Казахстанской – Ольга Перепечина (87%), по Атырауской – Сагындык Лукпанов (82%), по Костанайской – Сергей Карплюк (87%), по Акмолинской – Нурлан Бекенов (89%), по Западно-Казахстанской – Ляззат Рысбекова (70%), по Мангыстауской области – Суиндик Алдашев (87%), по Актюбинской области – Бауыржан Каниев (79%), по городу Нур-Султану – Ахылбек Куришбаев (75%), по Шымкенту – Айгуль Капбарова (72%), по Алматы – Султанбек Макежанов (100%).

Напомним, что срок полномочий сенаторов составляет шесть лет. При этом каждые три года переизбирается лишь часть сенаторов. Еще 15 представителей верхней палаты назначаются главой государства. Всего в сенате 49 мест.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале