просмотров 1042

Наше дело – правовое

Опубликовано: 23 Ноября 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Наше дело – правовое
sud.gov.kz

В Верховном суде прошел «круглый стол», посвященный модернизации уголовно-процессуального законодательства. Помимо представителей отечественной Фемиды в нем приняли участие эксперты Германского фонда международного правового сотрудничества.

– Нынешний год войдет в новейшую историю страны как новый этап модернизации уголовного процесса, – сказал председатель Верховного суда Кайрат Мами. – Общий тренд в этой работе заложил глава государства, он лично координировал деятельность межведомственной рабочей группы по разработке соответствующего законопроекта.

По словам главного судьи страны, проект закона уже принят в двух чтениях мажилисом парламента и направлен в сенат, так что можно ожидать его принятия до конца этого года.

Введ– Судя по откликам в СМИ, спектр мнений по законопроекту в основном сводится к одобрительной оценке. Самое главное, что проводимая реформа еще раз продемонстрировала приверженность Казахстана своим международным обязательствам, – подчеркнул председатель Верховного суда.

На форуме были рассмотрены вопросы совершенствования уголовно-процессуальных норм, направленных на защиту конституционных прав и свобод граждан, а также обсуждались практические вопросы, связанные с применением новелл уголовного судопроизводства. Кроме того, зарубежные эксперты рассказали казахстанским коллегам об особенностях немецкого судопроизводства.