просмотров 930

Наше вело правое

Опубликовано: 31 Октября 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Наше вело правое
depositphotos.com

В Казахстане изменились Правила дорожного движения. В святая святых всех водителей появились такие понятия, как «велосипедист» и «велосипедная полоса движения».

Согласно изменениям, по специально выделенным полосам разрешается передвигаться велосипедистам и водителям мопедов. А вот другим участникам движения останавливаться на велосипедных «выделенках» строго запрещается. К примеру, в Алматы за одни только сутки на этом правонарушении попались 44 водителя.

За введение норм о безопасности велодвижения в ПДД ратовали мажилисмены. Дело в том, что за последние четыре года на дорогах республики произошло более 1 200 наездов на велосипедистов. По мнению депутата Дании Еспаевой, все эти случаи – результат отсутствия велоинфраструктуры и недоработок дорожного законодательства.

К слову, во многих западных странах, на опыт которых мы так любим ссылаться, развитие велосипедной инфраструктуры порой обгоняет автодорожную. В Германии, например, создана целая велосеть длиной более 10 тысяч километров, а в Нидерландах доля велосипедного сообщения составляет почти 30%.