просмотров 417

Нешокирующая Азия

Опубликовано: 25 Декабря 2017 Автор: Арсен ДИЛИМ | Астана
Нешокирующая Азия
Кайрат Абдрахманов / МИД РК

В последний понедельник уходящего года народные избранники вызвали на ковер главу отечественного форин офиса Кайрата Абдрахманова, который обозначил основные приоритеты внешней политики Казахстана в Азии.

В рамках правительственного часа в мажилисе министр иностранных дел отметил, что Казахстан уделяет большое внимание развитию торгово-экономических и политических связей с Азией.

– Роль Азии в ближайшее время будет расти, – заявил Кайрат Абдрахманов. – Это мощно развивающийся регион с населением, численность которого превышает 4 млрд человек, а его удельный вес в глобальной экономике составляет  34%. Уже сегодня семь государств этого обширного региона входят в 20 крупнейших экономик планеты.

Кайрат Абдрахманов сообщил, что объем общей торговли Казахстана со странами Азии за первые девять месяцев этого года вырос почти на четверть в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что составляет 13,3 млрд долларов США. В 2016–2017 годах глава государства Нурсултан Назарбаев нанес визиты в Китай, Японию, Южную Корею, Иран, Турцию, ОАЭ и Саудовскую Аравию. В свою очередь главы 12 азиатских государств и правительств посетили Казахстан.

– Казахстан проводит прагматическую и активную политику в восточноазиатском направлении, – отметил Кайрат Абдрахманов. – В первую очередь страна уделяет особое внимание  развитию многосторонних стратегических взаимоотношений с Китайской Народной Республикой. На сегодня Китай является государством, геополитическое влияние которого в мире растет. Эта страна имеет мощную экономику, финансовые и технологические возможности.

По словам министра, Казахстан также нацелен на углубление взаимовыгодного партнерства с Японией, Южной Кореей, Монголией и другими азиатскими странами.  

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале