просмотров 838

Никто точно не знает, какие экономические и людские потери несет Казахстан от наркомании

Опубликовано: 26 Декабря 2018 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Астана
Никто точно не знает, какие экономические и людские потери несет Казахстан от наркомании
pixabay.com

Парламентарии внесли в ряд законодательных актов изменения, касающиеся контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.

Борьбу с синтетическими наркотиками в Казахстане ведут с 2006 года. Нередко эти вещества завозятся на территорию республики под видом солей для ванн. Достаточно лишь одной крупинки, одного вдоха, чтобы возникли резкие, яркие галлюцинации. Синтетические наркотики часто употребляют подростки. И если вовремя не оказать тинейджеру помощь, даже первый опыт приема дури может закончиться трагически.

Среди 23 тысяч официально зарегистрированных в Казахстане наркозависимых насчитывается 126 детей. Самому маленькому из них всего семь лет, он потребляет инъекционные наркотики. В 2018 году на наркологический учет поставили 18 детей. К слову, современные наркодилеры нередко маскируют свою продукцию под конфеты и жевательные резинки, чтобы завлечь школьников и даже дошкольников.

Анализ ситуации в мире показывает, что дельцы наркобизнеса ежегодно и без особого труда обходят меры по борьбе с наркоманией. Общий доход от продажи наркотиков превышает 600 млрд долларов в год, это больше, чем ВВП 90 стран мира. Что касается Казахстана, то сегодня никто точно не знает, какие экономические и людские потери несет от этого зла республика. Причиняемый ущерб может аукнуться через многие десятилетия, так как касается вопроса генофонда нации, государственной и национальной безопасности, возможностей развития здорового человека и общества.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале