Норвежский вес

Опубликовано: 26 Июня 2018 г. Автор: Ильяс ОМАРОВ | г. Астана
Норвежский вес
© Ильяс ОМАРОВ
просмотров 347

Казахстан и Норвегия намерены развивать политическое и торгово-экономическое сотрудничество, тесно взаимодействовать на международном уровне. Таков лейтмотив состоявшихся 25 июня в Осло казахстанско-норвежских консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Казахстанскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Роман Василенко, норвежскую – госсекретарь министерства иностранных дел Аудюн Халворсен.

В ходе переговоров состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам деятельности Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН, Астанинского процесса по сирийскому урегулированию, перспективам взаимодействия двух стран в рамках ООН и ОБСЕ.

Говоря о взаимодействии между внешнеполитическими ведомствами в рамках экономической дипломатии, Роман Василенко сообщил, что одной из главных задач, поставленных перед МИД РК президентом Нурсултаном Назарбаевым, является привлечение инвестиций и новых технологий в Казахстан. В связи с этим дипломат призвал норвежскую сторону к сотрудничеству в реализации проектов Международного финансового центра «Астана», Центра «зеленых» технологий, инвест-проектов «Энергия будущего» и технопарка IT-стартапов.

Развитие этого направления двусторонних отношений, включая взаимодействие в сферах энергоэффективности, «зеленой» экономики, сельского хозяйства, аквакультуры и рыбоводства и в целом увеличение объемов двусторонней торговли, входит в число основных задач на средне- и долгосрочный периоды. При этом весьма важной является организация взаимных визитов представителей заинтересованных ведомств двух стран.