просмотров 470

О рейдерстве малого и среднего бизнеса говорили в мажилисе

Опубликовано: 15 Мая 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
О рейдерстве малого и среднего бизнеса говорили в мажилисе
© СЦК

О рейдерстве малого и среднего бизнеса говорили в мажилисе. Проблему подняла депутат фракции «Ак жол» Меруерт Казбекова.

По ее словам, в партию «Ак жол» обращаются предприниматели, бизнес которых захватили недобросовестные чиновники.

В прежние годы рейдерским атакам подвергались крупные и доходные предприятия, а в настоящее время интерес проявляется к предприятиям малого и среднего бизнеса, что, помимо прочего, говорит о значительной монополизации экономики, – отметила Меруерт Казбекова.

Схемы по захвату бизнеса применяются изощренные. При участии чиновников принимаются решения о сносе объектов, переносе предприятий, а торговцев вынуждают переходить на другие рынки. Налоговые органы выступают инициаторами дел о банкротстве предприятий при задолженности менее половины суммы их имущества. Происходит принудительная ликвидация компаний.

Депутат напомнила, что первый президент Нурсултан Назарбаев указывал на необходимость разработки закона против рейдерства.

Когда речь идет о рейдерстве, обязательно участвуют чиновники, – сказала она. – Сначала происходит «наезд», а потом отбирают бизнес. Мы должны поставить законный заслон рейдерам.

Как отметила Меруерт Казбекова, коррупционные преступления тормозят развитие экономических, социальных и иных процессов в обществе. Если вор крадет вещь у одного человека, то коррупционер ворует у всего народа – причем не только деньги, но и веру в государство.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале