просмотров 1366

О спор, ты мир

Опубликовано: 13 Апреля 2018 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Астана
О спор, ты мир
pixabay.com

В этом году Верховный суд Казахстана запустил пилотный проект по внесудебному и судебному примирению, который уже дает первые результаты.

В рамках реализации проекта был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между Верховным судом и Федерацией профсоюзов Казахстана. Были открыты центры внесудебного примирения в Актюбинской и Кызылординской областях, цель которых – найти и предложить участникам конфликта приемлемое решение. При проведении примирительных процедур сторонам в обязательном порядке предлагается на выбор заключить мировое, партисипативное или медиативное соглашение с участием медиатора. Также возможно проведение судебной медиации. В центрах работают медиаторы, конфликтологи и психологи. Все процедуры по примирению проходят в специальных кабинетах с современной оргтехникой.   

В марте этого года пилотный проект по применению примирительных процедур стартовал в Сарыаркинском районном суде Астаны. За это время судье-примирителю было передано 211 различных исковых заявлений, начиная от взысканий задолженностей и заканчивая заявлениями о расторжении брака. За месяц служитель Фемиды утвердил 44 медиативных и четыре мировых соглашения, сохранив 16 браков.

Государством принят ряд мер по стимулированию примирительных процедур. Для мотивации сторон к мирному урегулированию спора предусмотрен возврат госпошлины в местных судах в полном объеме, а в суде кассационной инстанции – в размере 50% от уплаченной суммы.